Перейти к основному содержанию

«Ощущение, что мы наблюдаем рождением большого острова»

дмитриев

Из экспедиций вернулись ученые, работавшие на арктических островах. На Вилькицкого побывала группа из трех человек: эколог, орнитолог и почвовед. Общая задача – оценить научные шансы признания острова особо охраняемой природной территорией.

Андрей Юртаев изучал почвы – от их геологической истории до современного состояния. По его мнению, антропогенному загрязнению подвергся не очень большой участок территории.

«Удивил тем, что остров не только маленький, он еще и молодой. Ощущение, что мы наблюдаем рождением большого острова. Две дуги, косы, там будет намывание новой территории. И, возможно, когда-нибудь эти дуги замкнутся, и у нас будет большая территория. Там почвы не сформировались, кругом рецентные почвы и торфяные горизонты маленькие, то есть какой-то остров-ребенок», - говорит Андрей Юртаев, сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии ТюмГУ.

На острове Шокальского работали 2 орнитолога. Зафиксировано 76 видов птиц, большинство из них - залетные. Есть несколько редких и особо редких. Ученые собирали все, что мог увидеть объектив фотоаппарата, но особое внимание уделялось гнездам.

Специалистам важно знать, какие именно птицы размножаются на острове, как они выкармливают своих птенцов. Чтобы создать полноценную базу данных и проследить изменения в жизни местной летающей фауны, наблюдать за ней придется не один год.

«На Шокальского работало не так много орнитологов и большинство из них, к сожалению, работало в осенний период, когда гнезд уже нет. Сейчас это был наверно первый год, когда удалось сделать полноценные работы в период гнездования», - пояснил Александр Дмитриев, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН.

  •