Перейти к основному содержанию

Учёные ИПЭЭ РАН изучают популяцию дзерена на территории России

Дзерен

В июле сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Монгольской академии наук в рамках Совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции провели работу по оценку группировок дзерена - зобастой антилопы - на территории России и Монголии. Эта работа была начата в 2015 году по инициативе государственного природного биосферного заповедника Даурский и реализуется в тесном сотрудничестве с заповедником уже на протяжении пяти летних полевых сезонов.

По статусу монгольский дзерен на российской территории входит в первую категорию Красной книги как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В целом численность дзерена оценивается до полутора миллионов особой. Но на территории России, поскольку это самый край ареала, на каком этапе этот вид оказался исчезнувшим. Причины могут быть и в браконьерстве, и в естественных факторах - таких, как засушливые годы, когда дзерен имел меньше кормовой базы и уходил на другие территории. Но с середины 90-х годов численность дзерена в России стала активно восстанавливаться, благодаря в первую очередь усилиям Даурского заповедника, - сейчас он исчисляется десятками тысяч. 

Работа по изучению состояния детенышей дзерена проводится уже не первый год. Сначала ученым нужно обнаружить новорожденных детенышей дзерена, которые первые несколько дней после родов лежат в степи, практически не высовываясь. Самое сложное - найти их и успеть поймать до того, как детеныши заметили человека. Если дзерен испугался и начал убегать, то поймать его практически невозможно. После обнаружения детенышей специалисты отлавливают их сачком и вручную фиксируют, чтобы взвесить их, осмотреть состояние пуповины, взять кровь и отстричь кусочек шерсти на оценку стресса в волосах. С момента поимки детеныша до того, как его отпускают, проходит всего две минуты. В экспедиции этого года были взяты материалы у 30 детенышей дзерена на территории России и около 90 на территории Монголии. 

Изучение именно новорожденных детенышей неслучайно - поймать и зафиксировать взрослых особей практически невозможно. При этом на данном этапе основной задачей исследования было изучение состояния новорожденных дзеренов и наличие у них патогенов. Новорожденные детеныши имеют абсолютно такой же набор антител, как и их матери. При этом сбор волос, сформированных в процессе эмбрионального развития, дает возможность оценить уровень стресса и матери во время беременности, и детеныша еще до рождения. Также специалисты изучают ряд показателей врожденного иммунитета. 

“Всего около четырех основных “родильных домов”, где рождаются дзерены. Один из них - Даурский заповедник. Несмотря на то, что это самый север популяции, детеныши, которых мы там изучаем, всегда были самые крупные у нас, в России, - рассказывает доктор биологических наук, заместитель директора по науки ИПЭЭ РАН Сергей Валериевич Найденко. -  В этом году детеныши в Монголии тоже достаточно крупные - мы это связываем с тем, что в Монголии идут дожди, а, значит, более благоприятные условия для выращивания потомства”. 

Дзерен - это небольшое животное отряда парнокопытных, которое живет стадно в степях. Его часто называют монгольским дзереном или зобастой антилопой.  Самцы имеют темно-серые рога длиной 18—28 см, у самок рогов нет. Самка дзерена рождает одного или двух детенышей, обычно в конце мая - начале июня. Вес ягнёнка  обычно составляет не более 4-х кг. Дзерены питаются травой, различными злаками, побегами кустарников. Самцы монгольского дзерена имеют характерное отличие – толстую шею с большой гортанью - зобом. Из-за ее выпячивания вперед в виде горба антилопа получила свое второе имя – зобастая. Это место у самцов во время гона становится темно-серым с синеватым оттенком.