На Ямале шестерых диких северных оленей (по три особи каждого пола) удалось пометить спутниковыми передатчиками Российской системы Аргос, позволяющими отследить передвижения животных. Это сделали ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), завершившие экспедиционный этап проекта «Дикий северный олень в изолированных экосистемах» в Гыданском заповеднике на острове Шокальского. Экспедиция проведена при поддержке Российского центра освоения Арктики в рамках комплексной арктической научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика-2019».
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа обитают три редкие популяции дикого северного оленя: ямало-белоостровская, гыданская и полярноуральская. Как сообщается в соцсети «ВКонтакте» в паблике «ИА «Арктика-инфо», об их передвижениях, по сути, известно только то, что олени, обитающие на севере Ямала и на Гыдане, не совершают сколько-нибудь протяженных миграций и обитают в арктической тундре круглый год. В то же время, по мнению специалистов, без детальных знаний о миграции невозможно наладить эффективную охрану этих животных, которые занесены в Красную книгу ЯНАО со статусом 1 категория — находящиеся под угрозой исчезновения.
Изучая данные, которые будут получены со спутниковых ошейников диких ямальских северных оленей, ученые намерены получить ответы на такие вопросы, как «вызвано ли отсутствие миграций антропогенными факторами: конфликтом с домашними оленями и оленеводами, является ли обитание на островах следствием многолетнего преследования дикого северного оленя со стороны оленеводов. Их также интересует, к какой группе принадлежат олени Гыданского полуострова и прилегающих островов, а также есть ли связь ямальских оленей с таймырской группировкой оленей. Итоги этих научных исследований помогут более четко выстроить стратегию по сохранению популяции дикого северного оленя на Ямале.