Жители самых северных российских посёлков ищут способы обезопасить себя от белых медведей. Непрошеные гости заглядывают к людям на огонёк в надежде найти что-то съедобное, а те вовсе не рады таким визитам. К сожалению, от таких встреч чаще всего страдают медведи. Чтобы этого не происходило, природозащитники создают «Медвежьи патрули».
Сегодня об Арктике мы знаем не многим больше, чем 50 лет назад. Последние крупные исследования учёных здесь проводились в 70-х. После этого многие полярные базы были закрыты. Теперь, когда снова ожил интерес к северным территориям, человек возвращается на ледяные просторы. Но назвать себя полноправным хозяином этих мест он не может. Белые медведи - это хищники, у которых нет в природе естественных врагов, кроме человека.
Евгений Иванов, научный сотрудник института проблем экологии и эволюции Российской академии наук: «С каждым годом лёд отступает все дальше к берегу. И у медведей все меньше шансов уйти со льдом. Они чаще остаются на берегах. И, естественно, в посёлках всяких разных, в месторождениях, где работают люди. Возникают конфликтные ситуации. Достаточно частая проблема».
Медведи безо всяких опасений заходят в посёлки в поисках еды. Они не привыкли бояться кого-то в природе, поэтому человека они тоже не пугаются. А вот люди опасаются за свою жизнь.
Илья Мордвинцев, старший научный сотрудник института проблем экологии Российской академии наук: «Белый медведь он, на самом деле, пушистый, интересный зверь, любопытный. И часто, когда белый медведь выходит к человеку, он не знает, как себя вести. Его нельзя подкармливать, нельзя оставлять продукты питания открытыми, нельзя выбрасывать пищевые отходы. Всё это, когда начинает мешать работе людей, человек не может с ним справиться, чаще всего страдает не человек, а страдает медведь: его объявляют конфликтным животным и, зачастую, их отстреливают и звери погибают».
Белый медведь сегодня занесён в красную книгу. Убивать его нельзя, только в крайнем случае, когда жизни человека грозит опасность. Чтобы не доводить до стрельбы, в посёлках на побережье российской Арктики работает так называемый «Медвежий патруль». Эти люди заботятся и о медведях и о полярниках. Зверей патруль отгоняет подальше от человека. Людям - рассказывает о том, как можно ужиться с таким экзотическим соседом.
Илья Мордвинцев, старший научный сотрудник института проблем экологии Российской академии наук: «Если говорить, что в настоящий момент ситуация меняется как-то к лучшему, то всё больше появляется заинтересованных сторон в том, чтобы изучить и сохранить белого медведя. Всё больше людей начинают говорить о сохранении популяции белого медведя».
Ученые постоянно проводят авиаучёт животных. Чтобы понять, как в течение года ведёт себя белый медведь, где самки растят детёнышей, где зверь питается, исследователи закрепляют у них на шее радиомаячки. Через год полтора они сами собой отваливаются.
Сергей Уваров, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения Всемирного фонда природы России: «По итогам авиаучётов будет подготовлен научный отчёт коллегами из института проблем экологии и эволюции, который отразит ситуацию в этот осенний период, когда мы летали. А так же по итогам мы поймём тут необходимость, которая сегодня есть в рамках программ медвежьих патрулей в населённых пунктах Ненецкого автономного округа».
Илья Мордвинцев, старший научный сотрудник института проблем экологии Российской академии наук: «Мне кажется, у нас есть надежда, что мы найдём положительные стороны при работе человека в Акртике, при её освоении, и по сохранению белого медведя на этой территории, в родном доме белого медведя. Потому что человек пока гость в Арктике».
Пока что человек знает о медведях слишком мало. Поэтому Всемирный фонд природы настаивает на усилении патрулей в Арктике. Это позволит сохранить редкий вид животного и даст возможность лучше понять, как безопасно соседствовать с ним.
Источник: