Перейти к основному содержанию

Экспедиция по поискам пропавшего в Южной Осетии леопарда Эльбруса пройдет летом

леопард

Третья экспедиция по поиску переднеазиатского леопарда (кавказского барса) Эльбруса, который пропал из виду в дикой природе Южной Осетии, пройдет летом после окончания периода таяния снега в горах, когда можно будет продолжить работы без риска для жизни участников поисков. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье координатор проекта Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и компании "Русгидро" по восстановлению леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков.

22 мая по инициативе ИПЭЭ РАН и "Русгидро" в Северной Осетии началась вторая экспедиция по поискам ошейника Эльбруса и сбору данных о последних посещенных им местах. В ней приняли участие семь человек, в том числе охотоведы и зоологи Северной и Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также сотрудники МЧС.

"Участники экспедиции по поиску пропавшего в Южной Осетии переднеазиатского леопарда Эльбруса добрались до места поступления сигнала от ошейника хищника. Но в связи с опасными горно-геологическими условиями они вынуждены были перенести поисковые работы на лето. Их продолжат, когда снег в горах полностью растает и удастся без риска для жизни участников продолжить работы", - сказал Алибеков.

Добравшись до последней точки, где были зафиксированы сигналы с ошейника Эльбруса, участники экспедиции установили, что они поступали из центра сошедшего лавинно-селевого потока на высоте примерно 2,5 тыс. м над уровнем моря. Место представляет собой ложбину в виде лавинного лотка, где скапливаются сошедшие со склонов снежные массы. Она расположена в теневой стороне ущелья, поэтому там образовался двухметровый слой ледово-каменистой массы, пояснил собеседник агентства.

Поиски в сложных условиях

Попытки ледорубами и лопатами углубиться в каменно-ледяную массу были безуспешными. В процессе работы с вершин сорвались нависшие снежные козырьки, которые чуть не накрыли группу. Участники экспедиции из соображений безопасности вернулись в полевой лагерь, разбитый в приграничной зоне Южной и Северной Осетии в районе местности Урсдзуар, расположенной в четырех часах ходьбы от района предполагаемого нахождения ошейника, добавил Артур Алибеков.

"Условия места обнаружения сигнала ошейника оказались крайне сложными. То, что он был обнаружен, - уже большой успех участников экспедиции, которые работали в очень тяжелых условиях, пережив в палатках даже ураган. Теперь мы точно знаем, где находится ошейник", - сказал руководитель проекта ИПЭЭ РАН и компании "Русгидро" по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии, академик РАН Вячеслав Рожнов.

"Однако МЧС и руководство экспедиции были вынуждены учесть опасные условия района. Риски для участников экспедиции в данное время слишком велики. Хорошо, что все возвращаются живые и здоровые", - продолжил он.

В начале года сигнал со спутникового ошейника Эльбруса, который через пять месяцев после выпуска в природу Кавказа перешел через Главный Кавказский хребет в Южную Осетию, стал поступать только с одной точки. Первая поисковая экспедиция не дала результатов, поскольку была проведена в условиях обильных снегопадов и высокой вероятности схода снежных лавин. Как предполагают ученые, леопард Эльбрус мог попасть под лавину или же скинуть ошейник, добавил координатор проекта.

Как сообщил ТАСС глава Комитета по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию Южной Осетии Бала Бестауты, ученые и специалисты надеются, что "с леопардом все нормально, он просто сбросил маячок, который не очень легкий, тем более что такие случаи, по данным наших российских коллег, уже были".

О программе восстановления популяции леопарда

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе, он занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась. Во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

В 2005 году специалисты Российской академии наук и Всемирного фонда природы России разработали программу восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ. С 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин.