Перейти к основному содержанию

Медведи нам не соседи

медведь

Российская Арктика в ближайшие годы должна стать одним из наиболее активно развивающихся регионов добычи полезных ископаемых и строительства необходимой инфраструктуры.

Освоение новых территорий и реализация крупных проектов не может не отразиться на окружающей среде, и влияние человека очевидно уже сейчас. Так, изменение климата и свалки на арктических территориях все чаще становятся причиной нашествий белых медведей.

Решать эту проблему нужно системно, считают экологи, а власти обещают ускорить строительство мусоросжигательных мощностей.

Руководство Архангельской области намерено систематизировать правила утилизации отходов на архипелаге Новая Земля. Об этом в конце февраля сообщил представитель губернатора Поморья по развитию Арктики Лев Левит. Основная причина — нашествие белых медведей.

В городском округе Новая Земля c 9 по 19 февраля действовал режим ЧС в связи с участившимися появлениями этих хищников в поселке Белушья Губа. По оценке местных властей, их было больше 50. Голодные животные, привлеченные местными открытыми свалками, преследовали людей и заходили в подъезды домов.

По словам Льва Левита, теперь региональное правительство рассматривает вопрос о покупке инсинератора и об установке мусоросжигательного завода на Новой Земле. Но, отметил он, в целом контролировать ситуацию на архипелаге мешает плохая транспортная доступность, так как вылет на Новую Землю возможен не каждый день из-за погодных условий.

«Мы должны соблюдать баланс между сохранением природного разнообразия и обеспечением безопасности человека. Мы будем прислушиваться к рекомендациям экспертов»,— сказал господин Левит.

Росприроднадзор Архангельской области уже сформировал научную группу, задача которой чипировать животных и отслеживать пути их миграции. Использовать для этого планируется ошейники системы «Аргос» российского производства.

Но пока не будет решена проблема утилизации мусора, эксперты Всемирного фонда природы не исключают новых походов медведей в населенные пункты — и в этом сезоне, и в перспективе. Чтобы минимизировать интерес животных к населенным пунктам, считает Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики, необходимо ликвидировать открытые свалки и наладить систему обращения с отходами.

В правительстве уже рассматривают варианты создания в Арктической зоне установок для сжигания коммунальных отходов, чтобы не транспортировать их на дальние расстояния. Как сообщал в середине марта глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, речь может идти о производстве российского оборудования для высокотемпературной утилизации в том числе в отдаленных населенных пунктах. При этом, по словам министра, заводы термического обезвреживания смогут вырабатывать тепло и электроэнергию.

Противомедвежья оборона

Но даже после ликвидации основной угрозы — открытых свалок, отмечают экологи, в регионах, где наблюдаются сезонные нашествия медведей, необходимо создавать «медвежьи патрули». Такие оперативные группы, обученные и экипированные при поддержке Всемирного фонда природы России, уже работают на Чукотке и в Ненецком округе. Теперь в организации говорят о необходимости таких мер и на Новой Земле.

Другими необходимыми методами защиты экологи считают установку дополнительного оборудования в поселках: изгородей, систем наблюдения и оповещения.

Такой подход поддерживают в нацпарке «Русская Арктика». По словам заместителя директора по научной работе организации Ивана Мизина, на Новой Земле должна быть создана отдельная профессиональная структура, которая бы занималась предотвращением и урегулированием конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Она должна обладать всеми необходимыми полномочиями и техническими средствами для ведения этой деятельности, считает господин Мизин.

Ранее директор научно-информационного центра «Полярная инициатива» Никита Куприков на конференции «Дни Арктики в Москве» сообщал, что специалисты намерены в течение 2019 года разработать и представить в Росстандарт общенациональный стандарт поведения сотрудников компаний, работающих в Арктике, при встрече с белыми медведями, которые иногда заходят в жилые поселения. За основу будет взята уже существующая для таких ситуаций совместная разработка рекомендаций Общества дикой природы и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Между ними тает лед

Как отмечают в Всемирном фонде природы, белые медведи все чаще выходят к людям — это становится типичным явлением в Архангельской области, на Чукотке и в НАО. Там считают это опосредованным влиянием изменения климата: льда становится меньше, и медведи, вместо того чтобы охотиться на тюленей, все чаще ищут пропитание на берегу.

В конце прошлого года опасная ситуация сложилась у поселка Рыркайпий на Чукотке. Там около двух десятков белых медведей с детенышами бродили по берегу в ожидании подхода льда, иногда заглядывая в поселок. А в 2017 году из-за сложившейся ледовой обстановки, не позволявшей медведям уйти в море, на острове Врангеля было отмечено скопление рекордного количества медведей — более 700 особей.

Глава муниципального образования городской округ Новая Земля Жиганша Мусин отмечал, что если в 1980-х годах даже в летний период лед вокруг Новой Земли полностью не таял, то сейчас, если посмотреть на космические снимки, его нет, в зимний период лед становится у берегов очень поздно.

По оценкам Всемирного фонда природы, из-за изменения климата, браконьерства и загрязнения окружающей среды популяция белого медведя, которая сегодня в российской Арктике насчитывает около 6–7 тыс. особей, к 2050 году может сократиться на треть.