Научно-практическое совещание по вопросам мониторинга и сохранения кабарги в Алтае-Саянском экорегионе состоялось в Майминском районе Республики Алтай. Специалисты ИПЭЭ РАН принимали участие в совещании.
Приветствовал участников встречи заместитель Председателя Правительства РА Григорий Пильтин.
В совещании приняли участие представители Минприроды России, Центрохотконтроля, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, Сибирской оперативной таможни, особо охраняемых природных территорий федерального значения – заповедника «Хакасский», заповедника «Азас», Шорского национального парка, заказника федерального значения «Позарым», природного парка «Ергаки», Центра природы Кавказа, Катунского заповедника, Национального парка «Сайлюгемский», Алтайского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства», Всемирного фонда дикой природы, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук.
Популяция кабарги на территории Республики Алтай подвержена большому прессу со стороны охотников из-за спроса на получаемую от самца мускусную железу. Основным способом добычи кабарги является отлов петлями, запрещенный правилами охоты.
Григорий Пильтин отметил важность и актуальность рассматриваемого вопроса, так как в России порядка 80% всей добытой кабарги приходится на браконьерский промысел. Он подчеркнул, что Правительство Республики Алтай заинтересовано в сохранении и развитии популяции сибирской кабарги. В Год экологии кабарга была включена в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения. По словам экспертов, для сохранения животного в лесах Алтая необходим целый комплекс мер, в том числе и разведение животного в неволе. Одна такая ферма уже успешно функционирует в Турочакском районе.
На совещании речь шла об актуальных проблемах сохранения кабарги в стране и Алтае-Саянском экорегионе, а также охране и опыте вольерного разведения этого животного. О состоянии и использовании ресурсов кабарги в Российской Федерации рассказал директор Центрохотконтроля Николай Моргунов, а также ученые и сотрудники особо охраняемых природных территорий. Представители различных ООПТ обсудили методические аспекты проведения учета кабарги.
По информации Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА, для сохранения этого вида животных по линии противодействия незаконной охоте составлен график проведения совместных рейдовых мероприятий правоохранительных органов и профильного ведомства. Составлены планы совместных мероприятий с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Практика межведомственного взаимодействия показала свою эффективность.
Запрет охоты на кабаргу также способствовал сохранению популяции данного вида. Кроме того, стабилизации численности кабарги в Республике Алтай способствуют наличие особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения благодаря установленному правовому режиму.
Сохранение популяции животного требует внесения изменений в законодательство Российской Федерации, поскольку существующие в настоящее время санкции за незаконную добычу объектов животного мира, занесенных в региональные Красные книги, предусматривают только административное наказание в виде штрафов и не преследуются Уголовным кодексом Российской Федерации.
В настоящее время кабарга является видом, для сохранения которого необходимо использовать реинтродукционные методы. В последнее годы в Республике Алтай создаются питомники, вводятся альтернативные методы дичеразведения с последующим выпуском в природу, что является перспективным путем сохранения популяции данного вида.