Перейти к основному содержанию

Косатки гладки: экологи опровергли выводы ученых по «китовой тюрьме»

kosatka

Три рабочие группы, сформированные по решению научного консилиума, провели комплексное обследование косаток и белух в бухте Средней Приморского края. По оценке специалистов, здоровью морских млекопитающих ничего не угрожает. Проблемы нашлись только у двух животных: у одной косатки обнаружены следы обморожения кожных покровов на спине, у другой — рана на заднем краю левого плавника. Обнадеживающими заявлениями представители консилиума пытаются убедить общественность, что состояние животных удовлетворительное, уверены независимые экологи. По их мнению, после этого будет вынесено решение, что обитатели «китовой тюрьмы» привыкли к человеку и выпускать их на волю нельзя, но можно отправить в океанариумы.

Практически здоровы

На протяжении пяти дней три рабочие группы ученых оценивали самочувствие животных, условия их содержания и состояние окружающей среды в бухте. В состав экспертов, участвовавших в исследованиях, вошли представители Национального научного центра биологии моря ДВО РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Дальневосточного федерального университета, а также ветеринары, тренеры и инструкторы Центра океанографии и морской биологии (Москвариум) и Приморского океанариума.

Все взятые у животных анализы направлены в независимые лаборатории, а также в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. 26 марта ученые побывали в «китовой тюрьме».

— По итогам ветеринарного осмотра китообразных и наблюдений за их поведением можно констатировать, что подавляющее число животных находится в удовлетворительном состоянии и их здоровью ничего не угрожает, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). — Озабоченность у членов консилиума вызывает только состояние двух белух: у одной обнаружены следы обморожения кожных покровов на спине, у другой — рана на заднем краю левого плавника. Для них были разработаны индивидуальные планы и рекомендации по лечению.

Однако, как сообщили «Известиям» во ВНИРО, это только промежуточные итоги обследования — результаты анализов будут готовы лишь на следующей неделе. После их получения пройдет итоговый консилиум, на котором определится судьба каждого животного с учетом его состояния. Также ученым предстоит дать рекомендации по условиям содержания и планам реадаптации особей.

Диагноз под сомнением

Но даже предварительные результаты вызывают вопросы у некоторых ученых — они не доверяют организации, проводящей обследование. Общественники считают, что, после проведенного осмотра и анализов представители консилиума сделают выводы о том, что состояние животных удовлетворительное. Затем, предполагают независимые экологи, последует объявление о том, что выпускать млекопитающих на волю нельзя, но можно отправить в океанариумы. Поэтому зоозащитники просят привлечь к работе международных экспертов.

Дело в том, что именно по заключениям ВНИРО выдаются разрешения на вылов животных, поэтому к их обследованию и выводам стоит присмотреться внимательнее.

— Достаточно глупо полагать, что эксперты ВНИРО и Москвариума откажутся от пойманной добычи, которой для них являются косатки и белухи, — уверена биолог, руководитель научно-экспедиционного проекта «Дельфинология» Александра Голубцова. — Эти организации заинтересованы в коммерческой выгоде и сделают всё возможное, чтобы животные были реализованы в океанариумы Китая или других стран.

Однако во ВНИРО «Известия» заверили, что цель научного консилиума и комиссии — объективная и беспристрастная оценка здоровья животных и условий их содержания, а все решения будут приниматься абсолютным большинством голосов всех членов консилиума, в который входят не только представители ВНИРО.

Без вести пропавшие

Сомнения в том, что косатки здоровы, а утверждения членов экспертной комиссии объективны, возникают и у международной общественности. Так, 25 марта биологи и ветеринары из Австралии, Канады, Италии, США, Новой Зеландии, Греции, Великобритании, ЮАР, Германии, Аргентины подготовили документ под названием «Ухудшение состояния здоровья косатки, содержащейся в российской «китовой тюрьме». Он был составлен на основе анализа фотографий, сделанных с интервалом в 42 дня. В этом документе указано, что здоровье и благополучие одной из косаток в неволе и, вероятно, других китообразных тоже, быстро ухудшаются. Кроме того, по крайней мере одна косатка и несколько белух пропали без вести.

«И хотя те, кто содержат отловленных животных, утверждают, что они вырвались из вольера на волю, учитывая молодой возраст млекопитающих и их плохое физическое состояние, мы обеспокоены тем, что они, возможно, просто погибли. Необходимо уже сейчас предпринять шаги для улучшения здоровья этих животных и условий их содержания», — говорится в письме.

Однако во ВНИРО «Известия» заверили, что международные эксперты беспокоятся зря. Заместитель директора по научной работе института рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков рассказал, что побывал в «китовой тюрьме» и лично убедился, что с животными всё в порядке.

— По косаткам, содержащимся в бухте Средней, у членов консилиума опасений нет. Мнения некоторых общественных деятелей о различных заболеваниях, которые они выявили по фотографиям, к сведению принимать некорректно. Мы будем делать свои заключения на основании всестороннего ветеринарного обследования каждого животного, — отметил ученый. — Что же касается разрушенного зуба на правой стороне нижней челюсти у одной из косаток, мы думаем, что этот зуб был потерян еще в дикой природе.

Зуб преткновения

Речь идет о косатке по имени Леха, сообщил «Известиям» руководитель общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

— И у нас, и у членов консилиума есть на руках протоколы январских осмотров каждой особи. И там черным по белому написано, что у Лехи все зубы на месте, поэтому утверждать, что он выбил их на воле, нельзя, — сообщил эколог. — Также по фото видно, что на коже многих животных есть язвы и пятна, и заключения ученых разных стран говорят о том, что здоровы эти косатки и белухи быть не могут.

Представители общественной организации «Эковахта Сахалина» также сообщили «Известиям», что к животным из китовой тюрьмы не пускают международных экспертов — природоохранную организацию «Команда Кусто», у сотрудников которой есть опыт выпуска на волю морских млекопитающих, которые содержались в океанариумах десятки лет.

Раннее защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто ответил на приглашение губернатора Приморья Олега Кожемяко принять участие в спасении косаток и белух из «китовой тюрьмы». Однако, как утверждают общественники, сейчас специалисты не могут приехать в Приморье из-за бюрократических преград: местные органы Росприроднадзора направили «Команду Кусто» за разрешением в Минприроды.

В ведомстве на официальный запрос «Известий» о том, будут ли допущены международные эксперты в бухту Среднюю, с удивлением отметили, что, наоборот, всячески способствуют приезду Жана-Мишеля Кусто, объединяя усилия разных министерств. К этому вопросу подключен МИД. В Минприроды добавили, что представитель мировой команды экологов обещал приехать месяц назад, но пока этого не случилось. Слухи о том, что вопрос упирается именно в позицию ведомства, не соответствуют действительности: как только Жан-Мишель Кусто прибудет в бухту Среднюю, его беспрепятственно допустят к животным. Кроме того, вопрос приезда принципиально никак не может решаться в Министерстве природы.

Предварительно итоговой консилиум ученых, на котором решится судьба каждой особи, назначен на середину апреля. Также в ближайшее время Росприроднадзор должен заняться изъятием косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье. Как ранее писали «Известия», всех животных должно конфисковать государство. Сахалинский областной суд признал вылов китообразных незаконным, отклонив апелляционную жалобу регионального отделения Росприроднадзора, которое выдавало разрешение на добычу. Теперь коммерческие структуры, в чьем владении были косатки, уже не смогут отправить их в китайские океанариумы. Решение суда о незаконном вылове уже вступило в силу.