1. Белоспинный альбатрос (Phoebastria albatrus) редкий в наши дни вид птиц, чья численность в голоцене значительно снизилась из-за промысловой деятельности человека. Костные остатки альбатросов из археологических памятников Чукотки, Камчатки и Алеутских о-вов, и из береговых отложений Командорских о-вов были использованы для анализа содержания стабильных изотопов углерода и азота в коллагене костей. Результаты анализа показали, что в голоцене происходила дифференциация изотопных ниш алеутских и командорских альбатросов. Белоспинные альбатросы Алеутских о-вов по изотопным характеристикам ближе к голоценовым альбатросам о. Ванкувер (Канада), так как птицы этих регионов использовали для питания зоны влияния Аляскинского струйного течения и Аляскинского круговорота, схожих по океанографическим параметрам. Публикация: Крылович О.А., Самсонов С.В., Кузьмичева Е.А., Савинецкий А.Б. Изотопная изменчивость коллагена костей белоспинных альбатросов (Phoebastria albatrus) в районе Берингова моря в голоцене // Известия Российской академии наук. Серия биологическая. - 2024. - № 3. - С. 416-424. DOI: 10.31857/S1026347024030129


2. На основе изучения древесины, собранной из речных отложений, археологических памятников и исторических зданий в Северной Беларуси построены две абсолютно датированные древесно-кольцевые хронологии — 586–1351 гг. и 1410–1647 гг. Показано, что средневековые балтийские древесно-кольцевые хронологии включают древесину из бассейна Западной Двины. Недавно созданные хронологии могут быть использованы для датировки и определения происхождения древесины дуба, происходящей из европейских археологических памятников, исторических зданий и природных архивов (Yermokhin et al.,- 2024).


3. Изучение двух уникальных археологических памятников Смоленской обл. – Демидовка, со слоями эпохи переселения народов, и на Соборной горе в г. Смоленске, со слоями 7-8 вв. н.э., подтверждающими более раннее существование г. Смоленска, чем считалось ранее, позволило оценить степень развития скотоводства и роль охоты в жизни древних обитателей региона. Особый интерес представляет обнаружение самых древних остатков кошки и курицы для этого региона.
4. В результате изучения уникального захоронения собак (N=142) 1-го века нашей эры впервые показано наличие в древности специальных питомников для разведения собак, вероятнее всего, в ритуальных целях. Собаки относятся к беспородной группе, т.н. париям. Средний размер собак не отличался от древних и современных собак Судана, современных собак-парий Египта и древних собак Ашкелона (Израиль). Подавляющее количество собак в захоронении принадлежало щенкам до 3-х месяцев.


