Перейти к основному содержанию

Важнейшие результаты лаборатории 2023-2024 гг

1. Завершён анализ успеха гнездования больших кроншнепов на северо-востоке Европы в 2014–2022 гг., проводившийся с помощью методов дистанционного слежения. Результаты опубликованы в журнале Web of Science Q1 (Bocher, Donnez, Chenu, Sviridova, et al., 2024).

Рисунок 1. Большой кроншнеп

 

Рисунок 2. Биотопы, в которых гнездится большой кроншнеп. 

 

Рисунок 3. Успешность гнездования большого кроншнепа в разных биотопах.

 

2. Обнаружены и изучены новые микроструктурные элементы пуховых перьев 129 видов птиц. Результаты опубликованы в журнале «Известия РАН. Серия биологическая» (Силаева, Букреев, Хацаева, 2024)

 

3. Проанализировано распространение в Московском регионе численности большого кроншнепа (Красная книга РФ и Московской области), а также других видов ржанкообразных и иных групп птиц из числа занесённых в Красную книгу Московской области. Результаты опубликованы (Зубакин, Свиридова и др., 2024; Шведко, Ерёмкин, Зубакин, 2024).

 

4. В г. Ейске 17.10.2022 потерпел крушение самолёт Су-34; произошло возгорание топлива с пожаром, перекинувшимся на жилой дом; погибло 16 человек, пострадало 34, сгорело 7000 м2 жилья. В зоне разбега и отрыва самолёта от взлётно-посадочной полосы (ВПП) были обнаружены тушки, фрагменты тканей и перьев птиц с признаками травматической природы их отделения. Это дало основание предположить, что причиной катастрофы стало столкновение с птицами. Анализ тушек и фрагментов тканей с ВПП по CO1 мтДНК показал их принадлежность серой куропатке Perdix perdix. Ключевым вопросом было выявление ДНК останков птиц, извлечённых из двигателя самолёта и подвергшихся термическому воздействию. В зависимости от типа объекта применяли различные методы выделения ДНК. Секвенирование фрагментов контрольного региона мтДНК показало наличие ДНК серой куропатки в смывах с лопаток двигателя и в микроволокнах. Было установлено, что катастрофа произошла в результате столкновения самолёта с серыми куропатками. С помощью новой методики микроструктурной идентификации определены также бородки и лучи из обугленного перьевого материала, что выявило высокую степень сохранности микроструктур пера при термическом воздействии. В Ейск направлены рекомендации по предотвращению/минимизации столкновений с птицами на аэродроме. Опыт эффективного взаимодействия ИПЭЭ РАН и Судебно-экспертного центра Следственного комитета РФ по проведению межведомственной комплексной генетико-зоологической судебной экспертизы по уголовному делу опубликован. На основе выполненных в ИПЭЭ РАН экспертиз проанализирована также статистика столкновений с самолётами птиц из отрядов Соколообразных и Ястребообразных. Даны рекомендации по управлению поведением этих видов в аэродромной среде с целью минимизации случаев столкновений. Для аэродромов РФ предложены системы обнаружения птиц в полёте. Сведения с идентификацией вида пополнили совместную базу данных Росавиации и ИПЭЭ РАН по столкновениям.

 

Идентификация вида птицы после столкновения с самолётом Су-34 в Ейске. Объекты, собранные на ВПП и представленные на экспертизу (а); оплавленные фрагменты структуры перьев птиц, извлечённые из двигателя (б); выделение ДНК и видовая идентификация оплавленных объектов (в).

 

Публикации: 1. Пехов В.М., Фролова С.А., Звычайная Е.Ю., Савицкий Р.М., Силаева О.Л., Саботахин А.В., Хоперский Р.А., Холодова М.В., 2023. Опыт межведомственного взаимодействия по экспертному обеспечению расследования причин авиационной катастрофы // Судебно-медицинская наука и экспертная практика: задачи, пути совершенствования на современном этапе. Труды IX Всероссийского съезда судебных медиков с международным участием. Т. 2. 22–24 ноября 2023 года. Москва–Череповец, ИП Мочалов С.В.: 168–175. 2. Силаева О.Л., Педенко А.С., 2023. Столкновения самолетов с птицами отрядов Соколообразные и Ястребообразные. // Известия РАН. Сер. Биологическая. № 4: 393–403. doi: 10.31857/S1026347022601035

 

5. Опубликован новейший список видов птиц Московского региона, включающий современный (после 2000 г.) статус видов, характер их пребывания и сроки пребывания в регионе: Калякин М.В., Волцит О.В., Конторщиков В.В., Зубакин В.А., Морковин А.А., 2023. Аннотированный список видов птиц Москвы и Московской области. М.: Товарищество научных изданий КМК. 60 с.

 

 

6. Завершен очередной цикл работ по изучению путей миграции птиц отрядов Журавлеообразные и Ржанкообразные в кооперации с исследователями из других стран и научных организаций. Опубликовано 2 статьи, в т.ч. одна в журнале Web of Science Q3: Sviridova T.V., Grinchenko O.S., M. Wikelski, Ilyashenko E.I., 2023. Geographical Connectivity, Migration Routes, and Wintering Grounds of the Common Crane in the Northern Moscow Region. // Arid ecosystems. Vol. 13. № 2. P. 196–207. doi: 10.1134/S2079096123020142.