Перейти к основному содержанию

Алексей Альбертович Цессарский, ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН, рассказал о себе и о работе в Кроноцком заповеднике

фото

Кроноцкий заповедник подготовил серию материалов о специалистах, которые проводят масштабное обследование экосистемы Курильского озера с помощью новейших технологий, чтобы понять, как использовать ценные ресурсы дикого стада нерки, чтобы не навредить природе. В этот раз материал об Алексей Альбертовиче Цессарском, ведущем научном сотруднике Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

БИОГРАФИЯ:

Закончил кафедру ихтиологии биологического факультета МГУ. Поступил в лабораторию Проблем эволюционной морфологии ИПЭЭ (тогда ИЭМЭЖ). Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Развитие и эволюция осетрообразных рыб". 11 сезонов проработал на стационаре института в Туруханском крае на Енисее. Работал в экспедициях в Эфиопии на реке Омо и на озере Тана. В 2000 году был одним из авторов и ведущих телепрограммы "Диалоги о рыбалке". С 2004 года был главным редактором еженедельной газеты для рыболовов "Рыбак рыбака". Научные интересы связаны с индивидуальным развитием рыб, их биологией и эволюцией.

фото

О СЕБЕ И НОВОМ ПРОЕКТЕ:

С детства я был болен Джеком Лондоном, Майном Ридом и Фенимором Купером, позже Олег Куваев и особенно Виктор Петрович Астафьев с его "Царь-рыбой". Все это, очевидно, и определило выбор ВУЗа: не столько сама биология, сколько романтика дикой природы, глушь, Север. Неслучайно я попал и на астафьевский средний Енисей, с которым связаны самые дорогие годы жизни.

На Камчатке я впервые – восточнее реки Лены судьба меня не заносила. Камчатка, конечно, потрясает, а озеро Курильское – вдвойне. В озере уже по крайней мере 2 тысячи лет существует одно из крупнейших в Азии стад нерки. Она приходит сюда на нерест, самки выкапывают в гальке гнездо и откладывают икру, после чего погибают (как все тихоокеанские лососи). Икринки развиваются всю зиму, потом молодь вылупляется и выходит из гнезда в озеро. 1-3 года молодые нерки живут в озере, потом скатываются по реке Озерной в море. Через 2-3 года жизни в море они возвращаются в родное озеро, на родные нерестилища, чтобы отложить икру и погибнуть.

Наша задача – с помощью квадрокоптера составить детальную карту нерестилищ (они на мелководье и их хорошо видно с воздуха) и попытаться оценить динамику подходов разных групп нерки к районам нереста и степень заполненности нерестилищ рыбой. Это зависит от многих факторов, но во многом от интенсивности промыслового лова в устье Озерной. Наша работа поможет лучше взаимодействовать учёным и сотрудникам заповедника с промысловиками и более эффективно регулировать сроки вылова и пропусков нерки к нерестилищам.

фото

ОБ ИНСТИТУТЕ:

Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН был создан в 1934 году на базе Лаборатории эволюционной морфологии, основанной известным российским ученым, академиком Алексеем Николаевичем Северцовым. В Институте изучают проблемы общей и частной экологии животных, биоразнообразия, поведения и эволюционной морфологии животных, разрабатывают рекомендации по охране природы.

Благодарим за фотографии Алексея Цессарского и Сергея Соболева. 

 

Материалы по теме:

Минприроды России: "Завершён первый сезон масштабного исследования экосистемы Курильского озера"