Абхазские охотники убили одного из пяти переднеазиатских леопардов, обитавших на Кавказе. Программу по восстановлению вида уже 12 лет курирует Минприроды России, а президент Путин лично навещал выращенных в питомнике диких котят. RTVI разбирался, из-за чего планы по сохранению животных оказались под вопросом и почему за последний год погибли уже два редких леопарда.
Об убийстве животного 5 февраля сообщил Всемирный фонд природы. На сайте организации объяснили, что леопард попал в капкан браконьеров, где его и нашли охотники. Они подумали, что животное погибло, и попытались достать его лапу из ловушки, но он попытался защититься. Леопарда застрелили. В Фонде отмечают, что, по предварительной информации, браконьеры сняли с животного шкуру.
Эксперты Института проблем экологии и эволюции РАН установили, что погибшим животным оказался леопард по кличке Килли, которого выпустили из Центра по восстановлению вида на территории Кавказского заповедника в июле 2016 года.
Килли стал вторым погибшим леопардом из Центра по восстановлению вида за этот год. В январе 2018 года в Кавказском заповеднике мертвой нашли самку по кличке Виктория. При этом следов ранений и каких-либо повреждений на ее теле не нашли.
Тогда специалисты пришли к выводу, что она погибла «в результате неудачной охоты на крупного зверя». При этом в руководстве Сочинского национального парка отмечали, что животное всегда «демонстрировало потрясающую ловкость и сообразительность».
«К сожалению, естественный отбор — жестокий, но необходимый фактор. Реализуя одну из самых сложных программ — восстановление редкого кавказского леопарда, надо быть готовыми к таким событиям», — констатировал тогда замдиректора национального парка Умар Семенов. Виктория была первым котенком, который родился на территории Центра. В дикую природу ее выпустили вместе с убитым Килли летом 2016 года. Сейчас на Кавказе остались четыре представителя вида, выращенных в Центре — самцы Эльбрус, Артек и Ахун, а также самка по кличке Волна.
По словам директора Кавказского отделения Всемирного фонда природы России Валерия Шмунка, браконьерство в регионе — один из главных факторов, мешающих восстанавливать популяции редких животных. Министерство природы реализует Программу по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе с 2007 года.
В 2009 году на тот момент премьер-министр Владимир Путин лично выпустил из клеток в вольеры Центра по реинтродукции двух первых леопардов. А во время Олимпиады в Сочи Путин вновь заехал в питомник. Тогда он погладил у себя на коленях леопарда по кличке Гром и заявил, что Центр по восстановлению — это уникальное место, подобных которому нет во всем мире.
Эксперты программы ставили перед собой задачу определить лучшие территории для реинтродукции леопарда и создать необходимые условия для разведения вида. Кроме того, участники программы обязались проводить «разъяснительные и пропагандистские работы с местным населением» о важности сохранения переднеазиатского леопарда.
Но программа по разведению и выпуску в дикую природу редких видов страдает не только из-за браконьерства. 6 февраля проект «Лентач-медиа» сообщил, что у них есть документы рабочей группы Минприроды, которая курирует реинтродукцию леопардов. По этим данным, Центр восстановления столкнулся и с серьезными финансовыми трудностями.
Организация, например, нуждается в проведении экстренных ремонтных работ. Проект «Лентач-медиа» рассказал, что ремонт необходим вольерам, в которых живут еще не попавшие на волю животные. Так, одна из самок леопардов по кличке Олимпия повредила лапу об ограждение из-за того, что у него не забетонировано основание. Конечность животному пришлось ампутировать, а значит в дикую природу ее отпустить уже не смогут.
У Центра также возникают перебои с электричеством, потому что не хватает средств на то, чтобы починить линию электропередач.
Недостаток средств отразился и на сотрудниках питомника. Как сообщает ресурс, зарплата большинства из них упала до уровня прожиточного минимума. Из-за этого многие работники Центра уволились, а оставшихся перевели на полставки.
При этом сверху поступают предложения «по модернизации» видеонаблюдения Центра. Сотрудников обязали установить 46 видеокамер на территории заповедника и вести постоянные трансляции о жизни леопардов в интернете.
Один из работников центра признался, что из-за урезанного финансирования они не могут выполнить минимальные необходимые работы в питомнике. «Первостепенные задачи, такие как бетонирование нижней части ограждения вольера (причина потери конечности у Олимпии), модернизация перепускных шиберов (заслонок), приобретение ветеринарного оборудования, ремонт линии электропередач и т.д., не могут быть реализованы, Центр на грани полной потери электричества и прекращения своей деятельности», — передает его слова «Лентач-медиа». «Мы уже не знаем, как будем работать дальше и будем ли работать вообще», — сказал он.
Переднеазиатский леопард — один из самых крупных в мире. Его тело в длину может достигать 1,8 метра, а хвост — 1,16 метра. Кавказ — родное место обитания животных. Раньше они занимали почти все горы региона — от северо-кавказских территорий до Красного моря. В XX веке популяции леопардов резко сократились, а к 60-м годам их полностью истребили. С помощью программы реинтродукции российские биологи намерены вновь вернуть животных в дикую природу Кавказа.
Переднеазиатский леопард находится под охраной во всех странах, где сохранились их популяции. В России этот вид внесен в Красную книгу, где его отнесли к первой категории — как исчезающий с территории страны. По данным Всемирного фонда дикой природы, за всю историю в мире ни разу не зафиксировали случая нападения переднеазиатского леопарда на человека.