23 ноября в акватории южной части Кунашира, прилегающей к охранной зоне заповедника "Курильский", рядом с берегом были обнаружены два кита, предположительно кашалоты. Они находились рядом друг с другом, пускали фонтаны, возможно, пытались развернуться от берега, совершая активные движения хвостами. Сотрудники заповедника сделали ряд фотоснимков и видеозаписей, которые были отправлены нескольким специалистам по китообразным, в том числе в Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова (ИПЭЭ РАН, Москва). Специалисты подтвердили видовую принадлежность животных. В тот день еще была небольшая надежда, что во время прилива киты смогут сойти с отмели и уйдут в океан.
На следующий день с утра сотрудники заповедника снова выехали к месту, где находились китообразные. К этому времени оба кашалота уже не подавали признаков жизни.
Случаи выбрасывания китов на мелководье случаются каждый год в разных регионах мира, в том числе и на Южных Курилах. В основном люди находят на побережье уже мёртвых морских млекопитающих, и тогда они мало Находки на побережье в Южно-Курильском районе кашалотов (Physeter catodon) достаточно редки. Зафиксирован случай нахождения останков кашалота (12 метров) с тихоокеанской стороны острова Шикотан (бухта Волошина) в середине апреля 2002 года, на Кунашире в июле 2000 года нашли детёныша кашалота (около 5,5 метра) на прибрежных камнях рядом с Южно-Курильском со стороны бухты Головнина.
Район Южно-Курильского пролива, где оказались погибшие кашалоты, не относится к местам обычных заходов крупных китов. Эти животные предпочитают глубоководные проливы или открытые воды, к берегу подходят в местах свала глубин (200 метров и более). А глубины Южно-Курильского пролива достигают большей частью около 40-60 метров, ближе к побережью Кунашира — 10-20 метров, в районе, где погибли кашалоты (самая мелкая часть Тофицкого рейда) — практически отмель (0 метров). Можно предположить, что крупные киты заходят в этот район только из-за навигационных ошибок, вызванных разными причинами. При этом они довольно долго идут по проливу, прежде чем повернуть сразу к берегу.задумываются о причинах их гибели, считая, что трупы погибших животных на берег вынесло море. В летописи природы заповедника практически ежегодно фиксируются случаи найденных на берегу погибших китообразных. В основном это мелкие киты — дельфины, морские свиньи, малые полосатики, реже — косатки.
В летописи природы заповедника "Курильский" до последнего времени указывалось два установленных случая выбрасывания крупных китообразных. Два северных плавуна (Berardius bairdi), самка и самец длиной 11 и 13 метров, выбросились на юге Кунашира в районе устья реки Тёмной, со стороны Кунаширского пролива, в июле 1987 года, при этом они несколько дней оставались живыми, лежа на отмели. Также две самки северного плавуна длиной более 10 метров были найденными мёртвыми в июле 2011 года на тихоокеанском побережье этого острова со стороны Южно-Курильского пролива.
В прошлом году карликовые кашалоты (Kogia breviceps) 2 и 3 метра длиной были обнаружены инспекторами ГИМС МЧС в попытке выброситься на берег с тихоокеанской стороны Кунашира в районе мыса Медведь. Этот случай завершился спасением животных. Инспекторы вызвали в помощь сотрудников заповедника "Курильский". В районе терпящих бедствие китов оказались и местные жители. Совместными усилиями вывели на глубокую воду сначала детеныша, а затем и его мать. Этот процесс занял весь световой день, так как киты несколько раз возвращались обратно, и их приходилось вновь и вновь выводить на глубину.
Возможно, карликовых кашалотов удалось спасти потому, что они отличаются очень небольшими размерами, эти киты — одни из самых мелких китообразных. До этого случая погибшего карликового кашалота местные жители находили в районе Горячего Пляжа (Кунашир) в марте 2012 года.
Обнаруженные на Кунашире в ноябре этого года кашалоты были 12,6 и 15,5 метра длиной.
Сотрудники заповедника не знают, что было причиной такого поведения, насколько сильными оказались для китов обстоятельства, которые вынудили животных выброситься на отмель.
Причины выбрасываний китов бывают как естественного, так и антропогенного характера. Шансы на понимание причин ноябрьской гибели двух кашалотов на Кунашире могли бы быть только при профессиональном исследовании погибших животных, включающих краниотомию. Образ жизни и биология китообразных остаются малоизученными до сих пор. Даже мёртвые киты представляют собой ценнейший материал для исследований. Отдельные пробы для изучения и отправки в ИПЭЭ РАН были взяты научными сотрудниками заповедника.
Жителей прибрежных районов Сахалинской области просят сообщать о находках китообразных специалистам. В Южно-Курильском районе это можно сделать, обратившись в научный отдел заповедника "Курильский" по телефону или электронной почте, указанные на официальном сайте заповедника, или отправить сообщение через соцсети, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на заповедник "Курильский".