В этом году в Ступине, как в во всем преимущественно южном Подмосковье в больших количествах появились бабочки, которых ученые не видели более десяти и даже более 40 лет, сообщает «Подмосковье Сегодня». Среди наиболее редких экземпляров – капустница, траурница, аполлон и некоторые другие. По мнению энтомологов, это естественные колебания численности видов, а также обычные среди насекомых перемещения при наступлении более благоприятных условий, отмечает издание.
Как рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук Олег Горбунов, работающий в Подмосковье, в регионе обитает примерно 1800 видов бабочек. В этом году некоторые виды заметно увеличили свою численность, а другие вновь появились спустя многие годы отсутствия.
-– Численность насекомых, включая и бабочек, зависит от многих факторов. Жаркая погода – один из них, но она влияет скорее в отрицательную сторону, сдвигая и ускоряя цветение и вегетацию, оставляя насекомых без достаточного количества пищи, – объяснил энтомолог.
Впервые за более чем 40 лет на юге и востоке Московской области появился аполлон – крупная бабочка, занесенная в Красные книги РФ и многих областей, включая Московскую, а также в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). В последний раз аполлон был замечен в 1976 году в южной части Ступина. Ученые даже собирались искусственно возрождать этот вид в Приокско-террасном заповеднике. Однако попытки не увенчались успехом. Помогли лесные пожары 2010 года, после которых гари начали активно зарастать белым очитком – кормовым растением гусениц аполлона. Вернулся этот вид в нашу область из соседних Владимирской и Нижегородской областей.
– После аномально жаркого лета 2010 года в фауне бабочек Подмосковья прибавилось некоторое количество видов, ранее никогда не встречавшихся здесь, но обитающих в южных районах Европейской России. К таким можно отнести два вида пестроглазок (галатею и русскую), поликсену, некоторые виды совок. Эти бабочки расширяют свой ареал в связи с теплой погодой, – говорит ученый.
Жизнь бабочки достаточно коротка, но некоторые виды живут по 10–12 месяцев, зимой впадая в анабиоз. К примеру, это лимонница, крапивница, павлиний глаз. Все мы видели зимой на чердаках, в подвалах спокойно сидящих со сложенными крыльями бабочек. В лесах они укрываются на зиму в дуплах деревьев или других укромных местах. А в первые погожие дни, даже иногда уже в марте, вылетают. Такие бабочки размножаются только на следующее лето своей жизни.