На Дальнем Востоке обитает крупнейшая популяция тигра - почти 540 особей. Эта цифра была приведена в Хабаровске на международном научно-практическом симпозиуме «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы», организаторами которого стали правительство Хабаровского края, автономная некоммерческая организация «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра», Всемирный фонд дикой природы России при поддержке СОГАЗ.
- Еще недавно ситуация с сохранением тигра в стране была близка к катастрофической - численность его в дикой природе достигала лишь до 30 особей. В 1947 году в России полностью была запрещена охота на зверя. В результате ситуация не просто стабилизировалась, но и начался рост популяции. Сегодня в стране численность хищника выросла более чем в 10 раз, а в Хабаровском крае, по данным последнего учета, его численность достигает 100-109 особей, - сказал губернатор края Вячеслав Шпорт.
В 2008 году была разработана программа по сохранению тигра, которая называется «Глобальная тигриная инициатива». А в 2010 году на международном форуме по проблемам сохранения тигра на Земле была выработана концепция сохранения популяции, к которой присоединились все страны, где водится эта крупная кошка.
В крае тигр водится в основном в район имени Лазо и Нанайском, к тому же имеется тенденция заходов его на север.
- Площадь зоны регулярных заходов тигра составляет более миллиона гектаров, и сегодня ареал тигра представлен отдельными очагами. Сейчас он встречается в бассейнах рек Амгунь, Бурея, Селемджа… А до начала XX века, когда произошло катастрофическое снижение численности вида, водился на Малом Хингане и Вандане, - говорит руководитель комитета охотничьего хозяйства минприроды края Игорь Суслов.
В 1995 году Правительство России приняло постановление о сохранении амурского тигра и других редких, находящихся под угрозой исчезновения диких животных и растений на территории Приморского и Хабаровского краев. Это стало основанием в 1996 году для разработки и утверждения первой Стратегии сохранения амурского тигра в бассейне.
В 2008 году под патронажем президента России был начат проект постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги РФ.
- Цель проекта по амурскому тигру - проведение научных исследований для его сохранения, а одна из главных задач - восстановление популяции на северо-западе его ареала, - рассказывает директор ФГБУ науки Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской академии наук, академик Вячеслав Рожнов.
Работы ученых касались отработки методов реабилитации тигрят-сирот, их возвращения в природу. Выпускали тигрят в основном в соседнем крае, и результаты получили обнадеживающие - звери спокойно переживали дальневосточные зимы и далее успешно охотились.
О необходимости создания особо охраняемой природной территории федерального значения на участке Хинганского ущелья и бассейна реки Помпеевка в ЕАО и обосновании организации здесь национального парка «Амурский» рассказал директор Амурского филиала Всемирного фонда природы России Петр Осипов.
В системе ООПТ показательна работа сотрудников национального парка «Анюйский». Выступая на секции, директор парка Степан Кириллин отметил особенности в работе. Например, им приходится вплотную заниматься подкормкой копытных животных на семи подкормочных площадках, а финансирование биотехнических мероприятий оставляет желать лучшего. Хорошо, парку помогают не только местное население и минприрода края, но порой зарубежные благотворительные фонды и спонсоры.
К слову, в судьбе нашего тигра принимают участие и зарубежные коллеги российских ученых: координатор программы по сохранению тигра Общества сохранения диких животных из США Дэйл Микуэлль считает, что за последние десять лет в России многое было сделано для сохранения популяции.
В симпозиуме участвовали представители четырех стран: Китая, Австрии, США и России. Два дня участники обсуждали планы по сохранению амурского тигра, чтобы выработать резолюцию по охране дикой крупной кошки на ближайшее десятилетие.