
В результате исследований, проведённых сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва) и Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН (Севастополь) в 2022–2024 годах, получены данные об обитании инвазивного мраморного рака Procambarus fallax (Hagen, 1870) (Decapoda: Cambaridae) в западной части Крыма - в нижнем течении рек Альма и Бельбек. Также указание на присутствие данного вида приведено в устье реки Чёрная.
«Это первое достоверное свидетельство, основанное на комплексном морфологическом и молекулярно-генетическом анализе, присутствия данного высокоинвазивного вида на Крымском полуострове и ещё одна находка инвазивного вида для фауны России. Филогенетический анализ показал, что крымские особи имеют тот же гаплотип, что и инвазивная субпопуляция, в настоящее время отмеченная в водах Европы (Швеции), Японии и на Мадагаскаре», - отмечает Иван Марин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН.
Изученные особи европейской субпопуляции, обозначаемой также как Procambarus virginalis Lyko, 2017, обладают единственным гаплотипом, что свидетельствует о сравнительно недавней интродукции вида. Исследования американских учёных показали, что оба родительских гаплотипа P. virginalis унаследованы от исходной субпопуляции P. fallax, размножающейся половым путём и обитающей в болотах Эверглейдс (южная Флорида, США), где также выявлены триплоидные особи этого вида. Европейская (инвазивная) субпопуляция представлена исключительно триплоидными партеногенетическими особями (самками) - единственным известным примером среди десятиногих ракообразных, размножающихся посредством апомиктического партеногенеза. Эта особенность обеспечивает популяции исключительную способность к расселению - заселение новых водоёмов возможно даже при попадании единственной ювенильной особи.
Также инвазивная субпопуляция отличается высокой экологической пластичностью, включая устойчивость к низкому содержанию кислорода и кратковременным понижениям температуры ниже 8 °C. В Крыму в декабре 2022 года данный вид был обнаружен в водоёмах, которые периодически замерзают зимой; при этом на момент отбора проб 12 декабря 2022 года температура воздуха ночью опускалась до 0 °C, а температура воды в реке Бельбек (Севастополь) составляла около 6–8 °C.
Авторы работы выдвигают гипотезу, согласно которой распространение мраморного рака в нижнем течении рек Альма и Бельбек может быть связано с деятельностью перелётных птиц (например, лебедей-шипунов и уток), способных переносить молодь раков или их яйца на лапах, растениях или перьях. В пользу этой версии свидетельствует дизъюнктивный (разорванный) характер ареала находок, не соответствующий постепенному распространению вдоль русел рек. Примечателен факт сосуществования мраморного рака в устье реки Бельбек с эпигейной амфиподой Niphargus potamophilus Birštein, 1954 (Амфиподы: Niphargidae), для которой эта локация до сих пор является единственно известным местонахождением в Крыму, ранее было высказано предположение, что этот вид скорее всего переносится из одного водоема в другой перелетными птицами.
Новые данные показывают, что мраморные раки способны выживать при среднегодовой температуре около +12 °C (характерной для Севастополя). В связи с этим возможно предположить возможность появления этого вида, или скорых находок, в других регионах с близкими климатическими условиями — Анапе (+12,4 °C), Туапсе (+12,4 °C), Краснодаре (+12,7 °C), Сочи (+14,4 °C), а также в более прохладных районах, например, в Ростове-на-Дону (+11 °C).
В заключение следует отметить, что полученные данные убедительно свидетельствуют о продолжающемся восточном расширении ареала этого тропического по происхождению инвазивного вида. Тем не менее в настоящее время отсутствуют доказательства его значимого негативного воздействия на местные экосистемы. В отличие от многих других инвазивных организмов, мраморный рак не образует плотных скоплений из-за сравнительно небольших размеров (50–60 мм у взрослых особей) и служит объектом питания для ряда хищников, включая крупных рыб и более крупных местных видов раков. Вероятно, значительное хищническое давление ограничивает численность популяций и снижает потенциальное воздействие на экосистемы Крымского полуострова, где раки попадаются пока фактически единично. Однако данный вид может выступать переносчиком некоторых заболеваний, в частности рачьей чумы – микозного (грибкового) заболевания, вызывающего массовую гибель европейских раков.
Работа опубликована в журнале Artropoda Selecta: Marin I.N., Statkevich S.V. 2025. The first discovery of the invasive marbled crayfish Procambarus fallax (Hagen, 1870) in Crimea // Arthropoda Selecta. Vol.34. No.3: 359–364.
Впервые о наличии инвазивного рака в реке Чёрная упоминается в исследовании.