Перейти к основному содержанию

Стартовал первый этап проекта по исследованию озёр и эндемичных видов рыб в Быстринском природном парке

Сеть природных парков «Вулканы Камчатки» совместно с учёными КамГУ им. Витуса Беринга и ИПЭЭ РАН приступила к реализации первого этапа проекта Президентского фонда природы «Поиск, описание и разработка стратегии рационального использования эндемичных видов рыб из неизученных озёр природного парка «Быстринский».

Известно, что в большинстве водоёмов Быстринского природного парка обитают специфические лососёвые рыбы. Чтобы разобраться в разнообразии, эволюционной истории, состоянии их популяций и потенциальных рисках, потребовались специальные научные исследования.

Первым объектом изучения стал каскад лавоподпрудных озёр у подножья И́чинского вулкана.

«Извержение бокового конуса вулкана 7,5 тысяч лет назад привело к запруживанию долины реки лавовыми плотинами. В результате возникла цепь озёр Кетачан – Арбунат – Ангре. Самое интересное с точки зрения гидробиолов - нижнее оз. Ангре.  Этот водоём был заселён гольцами через протоку из древнего ледникового озера, оказавшегося выше по склону», ‒ рассказал руководитель проекта, д.б.н. Есин Евгений.

Именно в озере Ангре, куда гольцы попали через протоку из ледникового озера, природа устроила свою уникальную лабораторию! Благодаря замедленной фильтрации воды через лавовые плотины и сезонным разливам, здесь создаются благоприятные условия для развития планктона ‒ биомасса планктонных рачков здесь кратно выше, чем в подобных озёрах на Камчатке.

Гольцы научились пользоваться этим изобилием. Учёные выяснили, что от привычной формы, которая питается беспозвоночными со дна и нерестится в притоке, возникла совершенно новая форма! Она полностью перешла к жизни в толще воды и питанию обильным зоопланктоном. Разница в источниках питания привела к расхождению форм гольца по срокам созревания и нереста.

«Уникальность события видообразования в оз. Ангре заключается в крохотном размере экосистемы, площадь озера всего 0.2 кв.км. Это самый маленький из известных науке водоёмов, где у позвоночных произошло видообразование без географических барьеров», ‒ подчеркнула и.о. ректора Ольга Ребковец.

Специалисты изучат эндемичные виды рыб, обитающие в 11 горных озёрах парка. Это позволит понять разнообразие и эволюционную историю местной фауны. Такая информация важна для разработки стратегии долговременного сохранения экосистем, особенно в условиях растущего антропогенного воздействия.

Итоги исследования будут подведены к концу 2026 года. Подробный отчёт о проделанной работе будет передан Сети природных парков «Вулканы Камчатки», что обеспечит устойчивое будущее для этих уникальных озёр и их обитателей.

Проект осуществляется при софинансировании Межведомственной комплексной программы научных исследований Камчатского полуострова и сопредельных акваторий в 2024-2026 гг.

Материалы по теме:

СМ-ньюс: "Генетическая летопись Колымы: арктические рыбы хранят тайны ледниковых миграций и ключ к выживанию"

Правда: "Колыма хранит тайну древних морей: генетики расшифровали историю арктических рыб"

Вулканы Камчатки": "Как лавовые потоки породили озёра, а тундра – кочки"