
Мы живем в эпоху, когда виды животных и растений стремительно распространяются за пределы своих исконных ареалов вследствие деятельности человека. Виды, захватившие новые для них территории, называют «чужеродными видами», или «инвайдерами». Некоторые виды к настоящему времени захватили практически всю планету, их распространение стало глобальным. Такие виды называют «глобальными инвайдерами». Именно такими видами стали рыбка гамбузия Хольбрука (Gambusia holbrooki), которую в прежние времена активно развозили по планете для борьбы с личинками комаров, а также африканская шпорцевая лягушка (Xenopus laevis), которую широко используют в медицине и в научных лабораториях. Эти животные попадают в водоемы в тех районах, где их никогда прежде не было, а если климат позволяет, размножаются, проникают в соседние водоемы и наносят урон местным видам животных, поскольку как гамбузия, так и шпорцевая лягушка являются прожорливыми хищниками и способны съесть практически любых мелких животных, как беспозвоночных, так и мелких позвоночных, включая головастиков и рыб. Но что случится, если в одном водоеме встретятся эти два глобальных инвайдера: гамбузия и шпорцевая лягушка?
Ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) провели серию специальных лабораторных экспериментов. Исследователи оценили уязвимость различных жизненных стадий шпорцевой лягушки (икра, личинки, головастики, только что прошедшие метаморфоз сеголетки и взрослые особи) к хищничеству со стороны гамбузии, а также проверили, поедают ли взрослые шпорцевые лягушки молодь и взрослых особей гамбузии. Результаты подтверждают различия в поедаемости разных онтогенетических стадий шпорцевой лягушки гамбузией, а также низкую привлекательность гамбузии в качестве добычи для взрослых лягушек, за исключением молоди гамбузии, которая относительно защищена на свету (днем), но высоко уязвима в условиях слабой освещенности (ночью). Таким образом, эти поведенческие взаимодействия сложны и могут быть определены как «асимметричное двустороннее хищничество»: гамбузия легко уничтожает своего противника на ранних стадиях развития (икра, личинки, головастики, метаморфы), но при некоторых условиях сама может стать добычей для взрослых лягушек. Открытие уязвимой стадии у гамбузии не позволяет однозначно утверждать, что эта рыба будет подавлять популяции шпорцевой лягушки, когда два инвайдера столкнутся в новых регионах планеты. В любом случае, гамбузия, вероятно, будет доминировать в городских водоемах с искусственным освещением.
«Практическое значение исследования заключается в том, что мы приблизились еще на один шаг к пониманию того, как будет выглядеть окружающая нас природа, в том числе видовой состав прудов и озер, в результате необратимых глобальных изменений, которые обусловлены деятельностью человека», - рассказал к.б.н., старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Андрей Решетников.
Результаты исследования опубликованы в международном журнале NeoBiota (Q1; JCR IF 3.1): Reshetnikov A.N., Raldugina A.O., Grinchenko D.V., Kidov A.A., Platonov N.G., Petrovskiy A.B., 2025. Predatory interactions between two global aquatic invaders beyond their native ranges: An experimental approach. NeoBiota 102: 173–189. DOI: 10.3897/neobiota.102.145644