Перейти к основному содержанию

Как в Ново-Переделкине бобров считали

Источник фото: Пресс-служба ДПиООС 

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы продолжает сотрудничество с учеными в рамках исследования растительного и животного мира столицы. Cпециалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) обследовали многолетнее поселение бобров на реке Алешинке в Ново-Переделкине.

Наличие бобровых плотин, свежих погрызов древесины и характерных следов подтвердили, что бобры продолжают жить на этой территории и приносить потомство. Изучение береговой растительности позволит оценить кормовую базу этих животных и попытаться предугадать, какие у них планы на будущее: оставаться на обжитом месте или искать новые, более богатые пищей локации.

Источник фото: Пресс-служба ДПиООС 

Полученные данные в будущем дополнятся информацией о бобровых поселениях в других районах Москвы. Все это даст понимание, есть ли у животных возможности и пространство для расширения мест обитания, где потенциально можно ожидать появления новых поселений бобров. Ученые смогут дать рекомендации, в каких случая нужно увеличить пищевые ресурсы, высадить дополнительно по берегам рек молодые кустарники, чтобы бобр оставался в одной локации, а где следует защитить ценные взрослые деревья от бобровых пищевых притязаний, если он решит поселиться на новом месте.

В ходе обследования территории ученые поделились несколькими малоизвестными фактами о бобрах, которые позволяют лучше понять их биологию и роль в экосистеме и ответить на ряд вопросов.

Источник фото: Пресс-служба ДПиООС 

Зачем бобрам плотины?

Бобры известны своими строительными навыками — умеют сооружать плотины из веток деревьев и грунта, устраивают запруды. Но зачем они это делают? Оказывается, бобрам нужно поддерживать определенный уровень воды, чтобы входы в норы и хатки всегда оставались скрытыми от хищников под водой. Кроме того, нужно сохранить запас веточного корма на зиму. Его прячут на дне, в незамерзающей воде, что тоже требует постоянного уровня водоема в этом месте.

Какая от бобра польза и кому?

Бобры преобразуют ландшафт в местах обитания и обогащают экосистему. Они довольно давно облюбовали Алешинку, соорудив запруды и создав особую природную атмосферу. Русло реки в нескольких местах перекрыто плотинами, из воды виднеются ветви деревьев, образуется пейзаж, не похожий на привычные зеленые уголки города.

«Работа “водных инженеров” придает месту неповторимую живописность. В чаще деревьев образуется просвет — так называемые бобровые окна — в итоге сюда поступает больше солнечного света, начинают расти травы, состав их становится более разнообразным. Бобровый ландшафт — это не только поваленные деревья, но и новые мелководья, заводи, заросли. Людей в первую очередь беспокоят деревья, но в дикой природе упавшее дерево служит и пищей, и укрытием для многих живых организмов. На упавшие осинки приходят лоси, если речь о территориях, где они водятся. Как и бобры, сохатые любят осину и с удовольствием обгрызают кору со стволов. На выползающих насекомых слетаются птицы. Под деревьями могут перезимовать амфибии, мышевидные грызуны. Для местной экосисистемы создаются благоприятные условия для повышения ее разнообразия», — говорит старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Иван Башинский. Зная о способности бобров преображать вокруг себя природную территорию, делать ее более живой и разнообразной по составу, в международной практике применяют такой прием, когда этих животных специально заселяют, чтобы они «оживили» природный уголок, восстановили водно-болотную экосистему.

Источник фото: Пресс-служба ДПиООС 

Бобры были в Москве всегда?

В московском регионе бобров не было более 300 лет. Последние бобры исчезли в 17 веке, поскольку это был главный охотничий ресурс, напомнил Иван Башинский. По численности бобров оценивалось благосостояние помещичьих угодий, но постепенно из-за интенсивной добычи бобры исчезли. Их популяцию стали возрождать с начала 20 века, когда для восстановления промысловых зверей организовывали заповедники. Из одного из таких заповедников, а именно из Воронежского, в Московскую область в 1940-х годах завезли 9 особей бобров, затем было еще несколько выпусков. К началу 21 века они, размножаясь и расселяясь по региону, дошли до столицы и обосновались в черте города. Сегодня московские бобры обитают, в том числе, на реке Сетунь, на Яузе, в нацпарке «Лосиный Остров», в долине реки Сходня, реки Чермянка, в Строгино, в Серебряном бору, в Братеево, Останкино, в комплексном заказнике «Зеленоградский», и это еще не самый подробный список мест обитания.

Как считать бобров?

В одной локации проживает обычно только одна семья, поэтому исследователи довольно точно могут определить, сколько особей живет в одном бобровом поселении. В Новопеределкинском поселении есть бобрята — их следы ученые зафиксировали во время обследования берега. Значит, есть взрослые самка и самец, а у них обычно два подросших детеныша прошлого года и еще двое, которые родились в этом году. Таким образом как минимум шесть бобров имеют прописку на реке недалеко от знаменитых писательских дач. Повзрослев, молодые бобры отправятся на поиски новых мест, им на смену родится следующее поколение, таким образом шесть бобров — это классический состав семьи «речного инженера».

Как предугадать их планы и зачем?

Бобры чувствуют себя достаточно комфортно на зеленых территориях Москвы. Главная задача подросших особей — найти себе новое место, отделившись от родителей. Они отправляются на поиски диких берегов, где есть возможность соорудить норы, обустроиться. И здесь, кроме наличия свободного берега встает главный вопрос: достаточно ли вокруг корма. Если все факторы совпадают — подходящий берег, много еды — бобр обоснует новое поселение. Достаточное количество корма не менее важно и для родительского жилища, где продолжает жить семья и где весной родятся маленькие бобрята.

Оценкой кормовой базы занимаются специалисты — геоботаники и гидроботаники, рассказывает старший научный сотрудник Лаборатории экологии водных сообществ и инвазий ИПЭЭ РАН Елена Кацман. Ее задача — исследовать место обитания бобра в Ново-Переделкине, зафиксировать, какие здесь есть водные растения, оценить запас древесины, который может пойти бобру в пищу.

В ходе осмотра берегов ученые установили, что в пойме Алешинки растут камыши, рогоз, таволга — их бобр потребляет в больших количествах, особенно весной и летом, когда «сидит на зеленке» после долгой зимы. На зиму он запасает иву, осину. Как пояснила Елена Кацман, эти древесные виды растительности очень быстро возобновляют свой рост от корня. Все, что бобр сгрызет, через несколько лет восстановится. Это важно для бобрового семейства, которое может перемещаться по нескольким локациям в течение ряда лет и вновь возвращаться на прежнее место.

Для города важны такие исследования, чтобы понять в целом, как развивается популяция бобров. На основе результатов научных данных можно спрогнозировать географию расселения. В каких-то случаях нужно будет поддержать бобра, чтобы он оставался в пределах своей локации, подсадить молодые деревья, а где-то может понадобиться, наоборот, защитить взрослые деревья от пищевых притязаний бобра. Главное, чтобы экосистема в городе была стабильной и благоприятной для развития видов и для пребывания человека.

Источник фото: Пресс-служба ДПиООС