Перейти к основному содержанию

В глубинных сообществах галечных пляжей Северного Причерноморья обнаружены новые и крайне специализированные ракообразные-амфиподы

Общий вид Niphargus primoricus Marin & Palatov, 2025.

Сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) был описан новый вид амфипод рода Niphargus Schiödte, 1849 — Niphargus primoricus Marin & Palatov, 2025. Вид обитает в глубинных слоях галечных пляжей (стигобионтный) Северного Причерноморья. Данная находка указывает на ранее не описанный тип биотопов для представителей этого рода и расширяет представления о разнообразии организмов, обитающих в прибрежных галечных экосистемах, откуда ранее уже были описаны высокоспециализированные таксоны амфипод.

В ходе исследований глубинных слоев галечных пляжей северного побережья Чёрного моря, где ранее были обнаружены и описаны эндемичные гаммариды — Dursogammarus dromaderus Marin & Palatov, 2022 и Litorogammarus dursi Marin, Palatov & Copilaş-Ciocianu, 2023 (Amphipoda: Gammaridae), — были также идентифицированы особи рода Niphargus, которые оказались новым для науки видом. Подобно указанным гаммаридам, новый вид Niphargus primoricus встречается в пресноводных источниках, залегающих в глубине прибрежной гальки, и демонстрирует выраженную стигоморфную морфологию (редукция глаз, отсутствие пигментации и др.). Комплексные обследования верхнего течения рек, прибрежных родников и морских биотопов в местах находок не выявили присутствия этого вида вне биотопов галечных пляжей, что позволяет с высокой долей уверенности говорить о его приуроченности к глубинным пресноводным экосистемам, таким как родники, ручьи и мелкие прибрежные реки, скрытые под прибрежными галечниками.

Особый интерес представляет широкое географическое распространение N. primoricus — ареал вида простирается почти на 190 км вдоль побережья Чёрного моря — при этом особи из удаленных локаций показывают крайне низкий уровень генетической дивергенции. Эти значение даже существенно ниже аналогичных показателей у других понто-каспийских и кавказских амфипод с сопоставимыми по размерам ареалами. В то же время, филогенетически N. primoricus входит в кладу стигобионтных видов, которые характеризуются очень узкими ареалами (эндемики), что типично для большинства представителей рода Niphargus.

Сходные модели распределения, например, наблюдаются и у некоторых эпигейных (живущих в поверхностных подземных водоемах)  видов Niphargus, таких как N. hrabei S. Karaman, 1932, N. valachicus Dobreanu & Manolache, 1933 и N. potamophilus Birstein, 1954, известных по долинам крупных рек (например, дельты р. Кубани) и прибрежным районам Черного моря. Один из кавказских видов N. bzhidik Marin, Krylenko & Palatov, 2021 также демонстрирует расселение по дренажным бассейнам нескольких соседних горных рек (Пшада, Вулан, Тешебс, Бжид), впадающих в Чёрное море в районе Туапсе. Все указанные виды характеризуются низкой генетической дивергенцией между изолированными популяциями. Следует отметить, что, несмотря на географические сходства с эпигейными видами, N. primoricus отличается от них по образу жизни и морфологическим признакам. Он полностью стигоморфен: не имеет глаз, но обладает небольшими пигментированными жёлтыми пятнами на голове (предположительно светочувствительными), и обитает исключительно в глубинных пресноводных слоях галечных пляжей, не проявляя активности на поверхности. Напротив, эпигейные формы, как правило, сохраняют пигментацию, глаза и связаны с поверхностными водоёмами, не приспособлены к жизни в условиях подземных вод.

Одним из возможных объяснений широкого распространения N. primoricus, несмотря на его стигобионтный образ жизни, может служить расселение в условиях древнего Понтийского пресноводного моря, существовавшего около 9–7 тыс. лет назад. В этот период акватория современных Чёрного и Азовского морей, а также устья крупных рек (Днепр, Днестр, Дунай, Дон) представляли собой обширное пресноводное озеро, изолированное от Мирового океана и Средиземного моря. Позднее территория была затоплена солёной водой, но стигобионтные таксоны могли сохраняться в глубинных пресноводных прибрежных рефугиумах.

Таким образом, обнаружение N. primoricus в галечных пляжах Северного Причерноморья вносит значительный вклад в понимание филогеографии рода Niphargus в Понто-Каспийском регионе. Результаты настоящего исследования подчеркивают важность комплексных изучений прибрежных подземных водоёмов как хранилищ неописанного биоразнообразия. Дальнейшее исследование экологии и распространения N. primoricus позволит более глубоко понять механизмы адаптации и эволюции амфипод в уникальных переходных экосистемах морского и пресноводного происхождения. Также результаты подчеркивают роль галечных пляжей и прибрежных участков Черного моря и Предкавказья как ключевых рефугиумов для эндемичной подземной фауны.

Статья напечатана в журнале ZooKeys: