
В первой половине сентября 2025 года состоялась рабочая поездка сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) в Китайскую Народную Республику.

Поездка включала два ключевых направления. Первым стало участие в Первом Российско-Китайском международном симпозиуме по науке и сохранению биоразнообразия, который прошел 3–5 сентября в Северо-Восточном лесном университете (г. Харбин). Академик РАН В.В. Рожнов выступил с пленарным докладом, посвященным работе по сохранению леопарда в России. На секции, посвященной сохранению биоразнообразия, с докладами выступили И.П. Котлов и А.А. Ячменникова, которая также была модератором этой секции.

Второй задачей стала организация уникального научного эксперимента по изучению сна амурского тигра. Работы проводились благодаря сотрудничеству ИПЭЭ РАН и СВУЛХ на базе совместной российско-китайской лаборатории, созданной в марте 2024 года. В ходе эксперимента в Тигрином парке Хэнгдаохэцзы (филиал Центра спасения сибирских тигров) исследователи О.И. Лямин и Е.А. Назаренко установили три камеры высокого разрешения для непрерывного круглосуточного наблюдения за тигрицей с выводком из пяти тигрят. Целью работы было описание всех нюансов структуры сна у амурского тигра с использованием ряда поведенческих критериев. За несколько суток непрерывной записи был собран уникальный видеоматериал. Его анализ позволит впервые детально исследовать особенности сна у этого вида и сравнить их с данными по мелким кошачьим.

В рамках поездки также состоялись рабочие встречи с коллегами из Института природных ресурсов и экологии Академии наук провинции Хэйлунцзян, где были согласованы дальнейшие шаги сотрудничества. Профессор Лямин О.И. прочитал лекцию для китайских коллег из российско-китайской лаборатории ИПЭЭ РАН-СВУЛХ.

Поездка укрепила научные связи между российскими и китайскими исследователями и открыла новые перспективы для совместных проектов в области изучения и сохранения биоразнообразия.
