Перейти к основному содержанию

Многоножки вышли на сушу вместе со своими паразитами и заразили ими других беспозвоночных

Рис. 1. Трофозоит Trichorhynchus efeykini sp. n., световая микроскопия.

Впервые показано, что эксклюзивные паразиты губоногих многоножек являются одними из самых древних наземных споровиков — группы одноклеточных паразитов, среди которых наиболее известны возбудители малярии и токсоплазмоза. 

Рис. 2. Trichorhynchus efeykini, прикрепленный к эпителию кишки хозяина трофозоит (изображение со сканирующего электронного микроскопа).

Работа сотрудников Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), подготовленная в сотрудничестве с учеными из МГУ имени Ломоносова и  Российско-Вьетнамского тропического центра, посвящена уникальным одноклеточным паразитам — грегаринам из семейств Dactylophoridae и Trichorhynchidae, которые встречаются исключительно в губоногих многоножках (сколопендры, мухоловки и другие). Исследование впервые позволило установить точное положение этих паразитов на эволюционном древе. Результаты показали, что эти грегарины являются ближайшими родственниками друг другу и одной из самых древних ветвей всех грегарин, заражающих наземных беспозвоночных. Также показано, что грегарины хищных и травоядных (губоногих и двупарноногих) многоножек не являются близкими родственниками. Это значит, что они «колонизировали» своих хозяев независимо и миллионы лет эволюционировали параллельно. Авторы предложили выделить всех специализированных грегарин губоногих многоножек в новое надсемейство — Dactylophoroidea. 

Рис. 3. Мухоловка Thereuopoda longicornis.

«Это открытие помогает нам понять, как происходило завоевание суши не только животными, но и их паразитами. Выход многоножек на сушу стал ключевым событием и для этих одноклеточных организмов. Кроме того, в работе описан новый для науки вид грегарин — Trichorhynchus efeykini Miroliubova et Kudriavkina 2025, обнаруженный у мухоловки во Вьетнаме. Это лишь второй вид, обнаруженный в данном семействе за последние 140 лет», – рассказала Александра Кудрявкина, младший научный сотрудник Лаборатории систематики и эволюции паразитов ИПЭЭ РАН. 

Статья опубликована в журнале: Parasites specific to centipedes form a new major lineage of terrestrial gregarines, Tatiana S. Miroliubova, Kirill V. Mikhailov, Timur G. Simdyanov, Vladimir V. Aleoshin, Đinh Thế Dũng & Aleksandra I. Kudriavkina Scientific Reports, 2025, Vol. 15:192