
С 1 по 5 сентября в cтолице Австралии – Канберре – состоялась 8 международная конференция по биологии грызунов и пест-менеджементу (pest management). Главной достопримечательностью Канберры является окружающий ее зеленый пояс заказников, в которых обитают самые разнообразные представители местной флоры и фауны. Сейчас Канберра утопает в весенней зелени пахучей мимозы, банксий и других протейных. Белыми и розовыми цветами украшены совсем не местные сливы, вишни и яблони. Её улицы оглашают громкие крики попугаев – от гигантских белых какаду до менее крупных, но очень ярко окрашенных розелл. Именно попугаи, а не всем так приевшиеся городские голуби составляют основную массу птиц в городе, которые радостно сражаются за кусочки пиццы около столиков в кафе. Канберра – один из самых экологичных городов на Земле. Это одна из причин, по которой Конференция по биологии грызунов и пест-менеджементу второй раз проходит в этом городе.

В конференции приняли участие 110 исследователей из 26 стран, представляющих 6 континентов. Кроме европейский стран, а также США и Канады в работе конференции приняли участие исследователи из Китая, Камбоджи, Индии, Индонезии, Японии, Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии, Филиппин, Сингапура, Южной Африки, Танзании и Тайваня. Из России в работе Конференции приняли участие два сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) – член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Алексей Васильевич Суров и ученый секретарь Института, д.б.н. Наталья Юрьевна Феоктистова.

Основной направленностью конференции было обсуждение проблем зоонозных инфекций. Однако много работ было посвящено безусловно актуальной концепции «Единое здоровье». Кроме того, большое внимание было уделено сохранению редких видов грызунов, или тех видов, которые стали редкими за последние 50 лет, в результате особенно сильного антропогенного стресса. Конференция проходила в очень приятной, дружеской атмосфере. Участники конференции прослушали девять пленарных докладов, посвященных как насущным вопросам борьбы с грызунами, так и интересным аспектам биологии грызунов и аспектам сохранения ряда исчезающих видов. Было представлено 67 устных докладов в рамках работы восьми секций: регулирование численности чрезмерно размножившихся видов грызунов, заболевания человека и диких животных, современные технологии, эволюционная биология, поведенческая экология и физиология грызунов, а также экология и сохранение редких видов.

Сотрудники ИПЭЭ РАН представили свои сообщения на секции «Эволюционная биология». Алексей Васильевич сделал доклад на тему «Генетическая структура семи-коменсального вида грызунов на урбанизированной территории (на примере обыкновенного хомяка)». Наталья Юрьевна продолжила эту тему докладом «Генетическая структура и паразитарная нагрузка у полевой мыши (Apodemus agrarius) в условиях мегаполиса». Оба доклада вызвали большой интерес и обсуждение, так как в докладах рассматривались особенности выживания животных в условиях города, в том числе сохранения редких видов в условиях урбоценозов.
В рамках конференции участникам показали один из национальных парков, расположенных в непосредственной близости к городу. Там удалось понаблюдать за разными видами кенгуру и валлаби, встретить неуклюжих, но очень симпатичных ехидн, у которых именно сейчас идет активный поиск партнеров для размножения.
При подведении итогов конференции было объявлено, что следующее мероприятие планируется через 4 года в Бразилии.