Перейти к основному содержанию

Во время ночных наблюдений териологи встретили в Лосином острове лисёнка

Автор фотографий: Денис Васеньков 

Млекопитающие средней полосы России активны преимущественно ночью. Даже те, кто выходит покормиться днём, с приближением темного времени начинают передвигаться дольше и дальше. Вот почему териологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) ведут в Лосином острове не только дневные наблюдения, но и ночные. Во время одного из таких исследований зоологам удалось сфотографировать лисенка. Он совершенно не боялся людей и будто специально вышел на кастинг. Лисица – обычный зверь Лосиного Острова. По данным учетов, которые специалисты провели здесь прошедшей зимой по следам на снегу, её численность уступает только белке.

Лисята рождаются обычно в середине весны, и еще около полутора месяцев мать кормит своих детенышей молоком. Позирующего лисенка можно считать подростком, который может жить вполне самостоятельно.

В Лосином Острове лисица – самый крупный хищник. В малонарушенных человеком лесах, занимающих значительные площади, могут жить хищники, превышающие её по размерам, но в пределах города встреча с таким крупным хищником – уникальное событие, а зачастую и опасное. Без хищников лесные сообщества неполноценны, поэтому здесь в городском лесу лисица играет значимую экологическую роль.

Автор фотографий: Денис Васеньков 

Основная пища лисицы – мелкие грызуны. В этом году их достаточно. Ученые установили, что самый массовый грызун наших лесов – рыжая полевка – приступила к размножению в этом безморозном году еще зимой. Это необычное для Подмосковья явление, и вслед за ним наблюдается высокая численность грызунов, что благоприятно не только для хищных зверей, но и для хищных птиц.

Интересна и еще одна поведенческая особенность лисиц. Их не пугает присутствие человека, и они нередко встречаются в населенных пунктах, в том числе в таких больших городах, как Москва. Если в сельских поселениях, как нам хорошо известно из сказок, лисы охотились на кур, то в городах они нередко находят себе еду на свалках, ведь рацион этого хищника чрезвычайно широк и не ограничивается грызунами.

Лисица хорошо приручается к человеку, и известны длительные эксперименты по её одомашниванию. Но если вы встретитесь с лисицей, не следует пытаться её кормить или погладить. Это может быть опасно. Хищник может укусить, а вместе с укусом заразить одной из болезней, которые могут развиваться в их популяциях. Достаточно сделать фотографию, потихонечку отойти и продолжить свой путь.