Перейти к основному содержанию

Студенты из Нижнего Новгорода прошли практику на гидробиологической станции ИПЭЭ РАН

Сбор проб в Нижнем Новгороде (фото П.А. Потаповой)

В 2023 г. между Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и Нижегородским государственным педагогическим университетом им. К. Минина было заключено соглашение в области образования и науки. В рамках этого соглашения студенты и преподаватели Мининского Университета уже третий летний сезон проходят практику по работе с пресноводными гидробионтами на базе Лаборатории экологии водных сообществ и инвазий, а также на гидробиологической станции «Глубокое озеро» им. Н.Ю. Зографа. Полученные знания студенты успешно используют для организации занятий со школьниками в Нижегородской области.

В этом году, пройдя курс по подготовке биологических объектов к исследованию методами световой и электронной микроскопии, Полина Александровна Потапова организовала в школе №130 знакомство учащихся с микроскопическими рачками, населяющими пруды Нижнего Новгорода. Дети не только смогли посмотреть на загадочных козявочек, «подпрыгивающих» в толще воды, но и познакомились с методами их сбора и определения. В занятии принимали участие младшие школьники (5–6 класс), однако, судя по их довольным лицам, громоздкие латинские имена разных дафний и циклопов их не испугали. Более того, многие дети захотели лично собирать пробы для сотрудников Лаборатории экологии водных сообществ и инвазий.

Лекционно-практическое занятие для учащихся 5–6 класса школы №130 (фото П.А. Потаповой)

Доброй традицией мастер-классов по микроскопическим ракообразным стало разделение занятие на научную и творческую части. Во время научной части дети внимательно слушали лекцию, учились настраивать микроскопы и активно задавали вопросы. А во время творческой части все желающие могли на память о мастер-классе по козявочкам смастерить брошку в форме понравившегося им микроскопического героя. Конечно, фаворитом у детей стала водяная блоха дафния – любимый объект исследований Алексея Алексеевича Котова и Петра Григорьевича Гарибяна.

Несколько лет назад было невозможно поверить в то, что микроскопические ракообразные могут быть интересны детской аудитории. Дети, увлекающиеся биологией, обычно мечтают стать орнитологами или териологами, в крайнем случае, энтомологами. Это связано с огромным количеством легкодоступных научно-популярных материалов по птицам, млекопитающим и насекомым. В то же время, значимые открытия в области зоологии микроскопических беспозвоночных часто не известны широкой общественности. Благодаря сотрудничеству ИПЭЭ РАН и Мининского Университета дистанцию между фундаментальными открытиями и детской аудиторией удается существенно сократить. Это дает надежду на формирование ответственного отношения нашего общества к природе родной страны. И, вполне вероятно, что еще через несколько лет в аспирантуру к А.А. Котову будет настоящий конкурс из восторженных фанатов дафний!

Научная и творческая части занятия (фото П.А. Потаповой)

А пока Полина Александровна под руководством А.Н. Неретиной будет выполнять квалификационную работу на соискание степени бакалавра по особенностям вовлечения школьников в научно-исследовательскую деятельность.