Перейти к основному содержанию

Нижегородские студенты на Глубоком озере

Обучение академической гребле (фото А.Н. Неретиной)

С 22 по 24 августа 2025 г. Анна Неретина, к.б.н., старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, провела занятия по систематике беспозвоночных и водорослей для студентов Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина. 

Сбор и обработка проб гидробионтов (фото А.Н. Неретиной)

Анна Неретина поделилась своим рассказом о прошедших занятиях – теоретических и практических: 

“Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, до биостанции доехали целых четыре участника. Нужно честно сказать, что долгий путь из Нижнего Новгорода и его окрестностей до одного из самых труднодоступных озер Московской области могут проделать только настоящие фанаты гидробиологии!

Вопреки прогнозам, погода все три дня была великолепной. После заселения, инструктажа по технике безопасности и небольшой лекции, мы отправились собирать материал для занятий. Однако в ходе сборов выяснилось, что работать веслами умею только я. Поэтому в программу занятий срочно было добавлено обучение гребле. Это же абсолютно необходимый любому гидробиологу навык! Правда, инструктор из меня получился так себе. Я четко помню, как мой научный руководитель учил меня грести. Мне просто дали два весла и сказали: «Греби!». И как-то я справилась. Точно также я выдавала весла по очереди каждому участнику нашего похода. И каждый раз первые минут пять мы кружились на лодке по кругу, подобно тому, как во временных препаратах под микроскопом кружатся коловратки. Пожалуй, с той лишь разницей, что коловратки не умеют так задорно смеяться!

Глубокоозерный антураж (фото А.Н. Неретиной)

В общем, за 3,5 часа, которые мы провели на озере, каждый участник в той или иной степени научился управлять лодкой. Живность для практикума мы также успешно поймали. Среди наших пленников оказались пиявки, личинки стрекоз, пауки, водяные клещи, разнообразные микроскопические ракообразные и водоросли. Кроме того, у пирса один из участников похода обнаружил загадочный сине-зеленый шарик, похожий на изумруд. Здесь, конечно, хочется сказать, что в нашем Глубоком озере можно найти и драгоценные камни, но нет, при ближайшем рассмотрении «шарик» оказался колонией сине-зеленых водорослей.

Организуя занятия для студентов на биостанции, я каждый раз вместе с ними восхищаюсь красотой десмидиевых водорослей, прыткостью водяных блох и ловкостью личинок стрекоз. А акробатическим номерам, которые вытворяют пиявки, пытаясь сбежать от исследователей, могут позавидовать даже цирковые артисты! Важной особенностью занятий биостанции является возможность наблюдать за живыми животными и водорослями. Это намного интереснее, чем разбирать мертвый, зафиксированный формалином материал. Кроме того, некоторые детали анатомии хорошо различимы только у живых объектов.

А еще только на Глубоком озере можно одновременно смотреть в микроскоп и любоваться потрясающими пейзажами, именно здесь можно наблюдать самые красивые закаты, а любой желающий без помощи интернета может попробовать свои силы в кулинарии и первый раз в жизни приготовить кашу или макароны!

В следующем году приглашаем всех желающих в нашу веселую компанию для поездок на самой красивое озеро Московской области. Особенно приветствуются счастливые обладатели машин типа Нивы!”