
Завершилась экспедиция в горы Большого Хингана (Китай), проводившаяся во второй половине июля 2025 г. Работы по верификации типов местообитаний в этом регионе ведутся с 2023 года и продолжают цикл исследований, проведенных ранее в Малом Хингане. Суть работы заключается в описании местообитаний и их уникальных характеристик на местности; план описаний неслучаен и основан на предварительной стратификации и выявлении отличных типов местообитаний проведенной на базе спутниковых снимков Земли, которые были отсняты из космоса для определённой территории в разные сезоны. Проект реализуется Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) совместно с Институтом природных ресурсов и экологии Академии наук провинции Хэйлунцзян. В экспедиции приняли участие также специалисты геоботаники географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и зоологи Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН. Проект входит в программу оценки возможности восстановления тигра в северной провинции Хэйлунцзян, которая была инициирована в 2017 году и является примером успешного сотрудничества между Россией и Китаем в области экологии и сохранения биоразнообразия.

В ходе экспедиции проведены обследования различных типов леса в северо-восточной части Китая (округ Да-Хинган-Лин, провинции Хэйлунцзян), преимущественно относящейся к горной системе Большого Хингана (КНР), продолжающей Хинганскую систему горных хребтов, тянущуюся от Станового хребта (Россия). Фокусные точки для исследований были определены заранее на основе анализа спутниковых снимков, с учетом результатов предыдущих обследований местности. Основной задачей стала верификация выделенных участков через геоботаническое описание площадок и сбор данных о местной фауне. В настоящей экспедиции упор был сделан на геоботанические описания, тогда как в аналогичной совместной зимней экспедиции 2025 года – на описании следов животных, учтенных на поверхности снежного покрова. Полевая группа, состоявшая из российских и китайских специалистов, заранее наметила маршруты с учётом доступности территории. В результате были обследованы разные типы леса как вдоль основных автомобильных дорог, соединяющих населённые пункты, так и вдали от них. Общая протяжённость маршрутов составила более 800 км, было описано около 60 точек, включая хвойные леса, болота и сельскохозяйственные угодья. В бесснежный период подтверждено присутствие семи видов крупных и средних млекопитающих: косули, кабарги, кабана, росомахи, соболя, американской норки и колонка. Разнообразие лесов и структура подлеска указывают на потенциальную пригодность территории для обитания благополучных популяций крупных млекопитающих, включая хищников, однако в летний период получить полные данные о фауне всё-таки затруднительно. Среди описанных биотопов – лесные и луговые сообщества, болотные массивы, а также участки с антропогенно-изменённой растительностью. На дренированных склонах преобладают лиственничные и мелколиственно-лиственничные леса с подлеском из жимолости, шиповника и лещины. В заболоченных районах распространены кустарничковые сообщества с багульником, брусникой и голубикой. Болота занимают обширные площади в долинах рек и представлены различными типами – от осоковых кочкарников до сфагновых массивов. Полученные данные будут использованы для дальнейшей оценки потенциала региона в рамках программы восстановления тигра.

«Результаты экспедиции важны для понимания потенциала Большого Хингана как места реинтродукции тигра. Сейчас мы видим, что экосистема здесь может быть пригодна для тигра лишь частично, требуется дальнейший мониторинг», — отметила Мария Чистополова.

По совокупности экспедиционных работ в зимний и летний период 2025 года (около 170 точек верификации) получен существенный объем полевых описаний. Полученные полевые материалы станут основой для картирования типов местообитаний и моделирования их пригодности для тигра на участке горной системы Большого Хингана площадью более 8 млн га. Уже поставлены в план следующие зимние экспедиции, в их задачи входит добор информации необходимой для достижения минимально необходимой выборки. Следующие этапы работы включают анализ собранных материалов и подготовку рекомендаций для природоохранных программ Китая и России.

Фотографии: Родникова А., Аристархова Е., Чистополова М., Пхитиков А., Котлов И.
