
Джек-рассел-терьер по кличке Жужа училась искать китов по запаху. Такой эксперимент проводится в нашей стране впервые. В перспективе уникальные навыки животного помогут ученым в работе по изучению редких китообразных. Проект реализуется фондом «Природа и люди» при поддержке фонда компании Siberian Wellness «Мир вокруг тебя» в партнерстве с ИПЭЭ РАН.
Эксперимент стартовал год назад. Тогда Жужа стала полноценным участником экспедиции по изучению гренландских китов Охотского моря. Она хорошо переносила качку, легко адаптировалась к жизни на судне и показала задатки хорошего «искателя» китов.
В этом году ученые отправились на побережье Баренцева моря, в водах которого обитают краснокнижные горбатые киты, киты Минке, косатки, морские свиньи и другие морские млекопитающие. Команда пять раз выходила в море, и каждый раз Жужа демонстрировала отличную «работу носом».

«Мы были приятно удивлены, что за год наша маленькая коллега не растеряла навык: в первый же день она показала очень хорошую реакцию и сразу же «сделала стойку» при приближении к китам, несмотря на сильную качку и отсутствие визуального контакта, – рассказывает младший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Юлия Ганицкая. – В дальнейшем нам удалось показать ей разных морских млекопитающих, и на каждого из них она активно реагировала, показывая, что узнаёт запах».
Ученые отмечают, что эксперимент можно и нужно продолжать. А в планах – еще один эксперимент: научить собаку различать морских животных и выдавать разную реакцию на каждого из них. Также она может помочь в поиске экскрементов китов – биологический материал непросто получить, однако это важный источник информации о кормовой базе китов, наличии паразитов, уровне гормонов и т.д.

Также в ходе экспедиции ученые обследовали побережье и смогли оценить перспективы изучения горбатых китов Баренцева моря.
«Северное побережье Кольского полуострова может стать отличной локацией для научных изысканий, – отметила эксперт фонда «Природа и люди» Александра Семенова. – В частности, губа Ура – хорошее место с точки зрения логистики, при этом не так сильно освоенное туристами, как соседняя Териберка. Отсюда удобно выходить в море для проведения фотограмметрии, сбора биопсии или мечения китов, а на побережье можно комфортно разместить пункт для наблюдения за морскими млекопитающими».

Материалы по теме:
Афиша: "Маленький, но храбрый нос: как российские ученые обучают собаку Жужу находить китов"
Правмир: "Джек-рассел-терьер Жужа стала первой собакой-биодетектором китов в России"
ТАСС Наука: "Побережье Кольского полуострова может стать локацией для изучения китов"
Правда: "Киты под контролем: кто помогает учёным в Арктике — вы не поверите"
Вести ГТРК Мурман: "В Мурманской области собаку научили искать китов в темноте и тумане"
Красная Весна: "В Баренцевом море прошло обучение собаки поиску китов по запаху"
Новости Мурманской области: "Показывала, что узнаёт запах: джек-рассел Жужа научилась искать китов в Баренцевом море"
АСИ: "На губе Ура на Кольском полуострове может появиться база для изучения китов"