Перейти к основному содержанию

Российские ученые укрепили сотрудничество с Китаем в области сохранения амурского тигра

С 15 по 23 июля 2025 года в городе Харбин (Китай) состоялась рабочая встреча сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) с коллегами из Северо-Восточного Университета лесного хозяйства (NEFU). Визит российских специалистов привлек большое внимание – о работе делегации вышел специальный репортаж на центральном китайском телевидении CNR (сюжет доступен по ссылке).

Визит был посвящен обсуждению текущих результатов и перспектив дальнейших исследований в рамках Совместной Российско-Китайской научно-исследовательской лаборатории по сохранению и восстановлению амурского тигра. В ходе встречи академик РАН Вячеслав Рожнов прочитал лекцию о сохранении и восстановлении амурского тигра в России, Китае и Казахстане, подчеркнув важность использования опыта ученых ИПЭЭ РАН и трансграничного сотрудничества для защиты этого редкого вида.

Особое внимание в ходе визита уделялось практическим аспектам взаимодействия человека и хищника. Анна Ячменникова представила разработанный российскими специалистами документ "HUMAN-TIGER CONFLICT SOLUTIONS", содержащий практические рекомендации по предотвращению конфликтов между тиграми и людьми. Документ, основанный на лучших российских практиках и рекомендациях поведения людям, живущим в местах обитания тигра, и мировом опыте эффективных решений и управления конфликтами человек - дикая природа, был согласован китайскими коллегами и уже рекомендован к использованию китайскими властями. В подготовке документа использованы материалы: "Правила поведения и содержания домашних животных в местах обитания тигра" (Ю. Дунишенко, Россия); "Рекомендации по бесконфликтному соседству с дикими животными" (Д. Матюхина и Е. Блидченко, национальный парк "Земля леопарда"); "Managing Tiger-human Conflicts Guide" (PANTHERA); "IUCN Guidelines on Conflict and Coexistence between Humans and Wildlife" (2024); исследования по сосуществованию людей и крупных кошачьих (Cat News Special Issue, 2022). Документ предлагает практические меры для местных жителей, региональных и федеральных властей, направленные на снижение конфликтов и их последствий.

Специалисты ИПЭЭ РАН Хосе-Антонио Эрнандес-Бланко и Дмитрий Александров провели для китайских коллег уникальный учебный курс по безопасному отлову крупных хищников, основанный на 20-летнем опыте российских исследований. Это особенно актуально при оперативном решении ситуаций, предполагающих отлов конфликтного тигра в населенном пункте или вблизи него. Как свидетельствуют китайские специалисты – такие случаи участились в северо-восточной части Китая в течение последних двух лет. Эти методики, как показал телерепортаж CNR, вызвали особый интерес у китайских специалистов.

Визит также включал обсуждение новых совместных проектов – от изучения паразитов тигра до исследований сна этих животных. Особой честью для российской делегации стало присвоение академику РАН В.В. Рожнову и с.н.с А.А. Ячменниковой званий почетных профессоров Института природных ресурсов и экологии Академии наук провинции Хэйлунцзян.

Широкий резонанс, который получила работа российских ученых в Китае, наглядно демонстрирует важность и востребованность российского опыта в области сохранения редких видов животных. Это сотрудничество открывает новые перспективы для совместной работы по защите амурского тигра – уникального представителя мировой фауны.