
Рис. 1 . Первое издание книги Шмальгаузена в 1946 г.
История Великой Отечественной войны потрясает не только колоссальными разрушениями в местах военных действий и гибелью огромного числа людей. Поразительны проявления мужества, силы духа и творчества буквально во всех сферах жизни страны, сыгравшие свою роль в достижении полной несокрушимой победы. Время открывает новые стороны общенародного подвига не только в обнародованных за последние годы военных архивах, но и в открытых, исключительно «штатских» источниках информации типа Википедии.
В связи с празднованием Дня Победы и публикацией на сайте нашего Института фронтовых и бытовых историй из жизни сотрудников военного времени заслуживают внимания и такие факты прошлого, как государственные награды тыловым ученым.
В июне 1945 г., буквально через месяц после победы, высокой наградой был отмечен труд в годы войны директора нашего Института академика И.И. Шмальгаузена (Институт тогда назывался ИЭМ), в начале войны эвакуированного из Москвы вместе с другими крупными академическими учеными. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени (https://ru.wikipedia.org/wiki/Шмальгаузен,_Иван_Иванович). А в 1946 году было опубликовано выдающееся произведение Шмальгаузена, книга «Факторы эволюции» (Рис. 1). Книга считается вехой в развитии синтетической теории эволюции. Эта работа интегрировала в обсуждение эволюционных проблем достижения периода генетики, который самим Шмальгаузеном характеризовался как «головокружительные успехи» (https://arran.ru/exposition8_10?ysclid=lrgyy6d8pq550159945).
С выходом книги в 1946 г. совпадет и получение еще одной государственной награды, сотрудник ИЭМ генетик Раиса Львовна Берг будет удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». 6 работ РЛ Берг, за время ее докторантуры единственного генетика в Институте эволюционного направления, опубликованные в 1941–1943 гг, включены в библиографический список названной монографии ее научного руководителя И.И. Шмальгаузена.

Парадоксальным образом, в период разгрома советской генетики, инспирированного Т. Д. Лысенко и его сторонниками на сессии ВАСХНИЛ 1948 года, Берг, как и большинство учёных-генетиков, была уволена с работы (оставалась практически безработной в течение шести лет). Такая же судьба постигла академика Шмальгаузена.
Оба, однако, смогли преодолеть испытания, которых не было и в войну, не отрывая свои жизни от науки.
Список публикаций Р.Л. Берг в книге «Факторы эволюции» (Шмальгаузен, 1946) приводится по библиотечному экземпляру оригинала издания:
1941 - Генетический анализ двух природных популяций. Журн. Общ. Биол. 2, №1.
1942 – Сохранение различной мутабильности популяциями Drosophila melanogaster при переносе их в одинаковые условия. ДАН. Т. 34, №7.
1942 – Зависимость между мутабильностью и степенью изоляции популяций Drosophila melanogaster. ДАН. Т. 36, №2.
1942 – Значение изоляции для эволюции доминантности в естественных популяциях Drosophila melanogaster. ДАН. Т. 36, №9.
1943 – Корреляция между мутабильностью и регуляторной способностью организма и ее эволюционное значение. ДАН.
1943 – Различная частота возникновения мутации yellow в разных популяциях Drosophila melanogaster. ДАН.Составитель – к.б.н. Булатова Н.Ш.