Перейти к основному содержанию

Микропластик в почве безвреден для дождевых червей?

Микропластик в копролитах дождевых червей: a, b и c — L. rubellus; d — A. caliginosa (масштабная линейка — 1 мм)

Загрязнение планеты пластиком – одна из самых серьезных экологических проблем наших дней. Пластик наносит разнообразный и хорошо задокументированный вред обитателям водных экосистем – от мелких беспозвоночных до рыб, тюленей и морских птиц. Почвы также подвергаются масштабному загрязнению пластиком, однако его влияние на почвенных обитателей остается предметом дискуссий. 

Команда ученых из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и Музея естественной истории Зенкенберга (Германия) выяснила, что воздействие относительно крупных фрагментов (1–5 мм) полиэтилена высокой плотности не приводит к потере веса у двух широко распространённых видов дождевых червей.

В исследовании были использованы обитающий в почве эндогейный вид Aporrectodea caliginosa и питающийся опадом эпигейный Lumbricus rubellus. Предполагалось, что поглощение пластиковых частиц, не имеющих питательной ценности, приведёт к потере веса у червей за счёт разбавления пищевого субстрата (так называемая гипотеза разбавления пищи, food dilution hypothesis). Несмотря на первоначальные ожидания, в 8-недельном эксперименте наличие пластика в почве никак не повлияло на массу тела дождевых червей, даже при высокой концентрации (до 2,3 весовых процентов в почве для A. caliginosa и до 48 весовых процентов в листовом опаде для L. rubellus). Оба вида дождевых червей активно поглощали пластиковые частицы, но никаких отрицательных последствий выявлено не было. 

Вероятно, пластик, попадающий в почву, по своим физическим свойствам схож с различными природными компонентами органического и минерального происхождения и не причиняет значительного вреда почвенным обитателям. Это резко отличает почвы от водной среды, в которой микропластик выступает в роли “физического ксенобиотика”, не имеющего прямых аналогов, и объясняет, почему многие исследования влияния пластика на почвенных животных не выявляют выраженных негативных эффектов. Тем не менее нельзя исключать долгосрочные негативные последствия, особенно в случае разрушения пластика на более мелкие и потенциально более опасные наночастицы.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science and Pollution Research (Leonov, V.D., Zuev, A.G., Zueva, A.I., Sotnikov, I.V., Tiunov, A.V. (2025) Exposure to mm-scale microplastic particles does not cause weight loss in two earthworm species belonging to different ecological groups. Environ Sci Pollut Res.

Схема эксперимента. Дождевые черви двух видов были помещены на восемь недель в небольшие пластиковые контейнеры с почвой. Для почвенных червей A. caliginosa микропластик был перемешан с почвой (0,3 или 2,3 весовых %); для подстилочных червей L. rubellus пластик был перемешан с опадом осины (33 или 48 весовых %). Кроме того, в половине микрокосмов условия питания червей были улучшены за счёт добавления органического вещества в почву (для почвенных червей) либо фрагментации опада (для подстилочных червей)