Перейти к основному содержанию

Кучерук Валент Викторинович


Возвращаемся к рассказу о сотрудниках ИПЭЭ РАН, участниках Великой Отечественной войны.

В 1934 г. Валент Викторинович Кучерук поступил на биологический факультет МГУ и сразу включился в научную работу. Он участвовал в полевых исследованиях природных очагов туляремии и чумы, а также организовал три экспедиции по изучению тундровых экосистем на Ямале.

Опубликованные студенческие работы Кучерука поставили его в число незаурядных медицинских зооогов, териологов и экологов страны.

После окончания университета Валент Викторинович уехал работать в Борзинское отделение Читинской противочумной станции, где его застала Великая Отечественная война. Он служил в звании старшего лейтенанта административной службы и занимал должность ведущего зоолога фронтовой санитарно-эпидемической лаборатории Забайкальского фронта. Позднее он стал старшим специалистом фронтовых противочумных отрядов, работающих на подавлении крупной эпидемии легочной чумы среди населения Внутренней Монголии. Именно он первым обнаружил чумную эпизоотию крыс и организовал их уничтожение. За ликвидацию этой вспышки В.В. Кучерук был награжден орденом Отечественной войны II степени. Собранные материалы по эпизоотологии позже легли в основу его кандидатской диссертации, защищенной в 1947 г.

В 1946 г. В.В. Кучерук пришел работать в Институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР (позже НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи), в отдел природноочаговых инфекций. В 1960 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Млекопитающие степей Палеарктики, природные очаги чумы в степи и некоторые теоретические вопросы природной очаговости этой инфекции» и возглавил лабораторию медицинской зоологии, которой руководил более 25 лет. С 1970 г. в течение 15 лет он возглавлял отдел в целом. С 1987 г. до последних дней своей жизни Валент Викторинович работал в Институте эволюционной морфологии и экологии животных (ныне Институт проблем экологии и эволюции РАН).

В.В. Кучерук был одним из выдающихся экологов и териологов страны. Ему были хорошо известны фундаментальные исследования по экологии и распространению различных видов млекопитающих, их роли в тундровых, степных и пустынных экосистемах, а также взаимодействию с растительностью, почвообразованием и микрорельефом. Как самобытный зоогеограф, он внес значительный вклад в изучение фаунистических комплексов млекопитающих и разработал новые принципы анализа фауны, что позволило осуществить современное зоогеографическое районирование Палеарктики.

В.В. Кучерук был крупным организатором отечественной медико-биологической науки, воспитавшим плеяду численных учеников и последователей. Он был членом научных советов и комиссий Минздрава СССР и РСФСР, АН и АМН СССР, более четверти века — председателем проблемной комиссии АМН СССР «Природноочаговые инфекции человека», а также вице-президентом и почетным членом Всесоюзного териологического общества. Под его редакцией была опубликована серия сборников «Фауна и экология грызунов», а также ряд монографий, сборников и материалов совещаний. В.В. Кучерук входил в редколлегию международного журнала «Folia Parasitologica», а с марта 1979 г. по апрель 1987 г. возглавлял редколлегию журнала «Медицинская паразитология и паразитарные болезни».