Перейти к основному содержанию

Ильенко Андрей Иванович

Возвращаемся к рассказу о сотрудниках ИПЭЭ РАН, участниках Великой Отечественной войны.

Ильенко Андрей Иванович с началом войны дежурил на крыше старого университета, на Моховой. Затем была недолгая эвакуация и работа в Прокопьевске. Затем Свердловское артиллерийское училище и Украинский фронт. Получил тяжелое ранение в связи с этим досрочную мобилизацию. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1956 г. окончил кафедру зоологии позвоночных биолого-почвенного факультета МГУ. Защитил кандидатскую диссертацию. Ильенко руководил лабораторией радиоэкологии ИЭМЭЖ им. А.Н. Северцова. Считается основоположником радиоэкологии. Труды А.И. Ильенко по праву можно считать «золотым фондом» отечественной экологии. Андрей Иванович оставил свой след и в отечественной кинологии, находя время для усовершенствования породы западносибирской лайки, добиваясь ее универсальности.

В своих воспоминаниях о войне Андрей Иванович писал: «Начало Великой Отечественной войны застало меня в Перми. Я был коллектором в археологической экспедиции. Экспедиция прекратила
работы, поскольку весь мужской состав (кроме меня) оказался призывного возраста. 23 июня старшие товарищи с большим трудом посадили меня в поезд, поручив заботу о военно-морских летчиках, которых перебрасывали на фронт. У меня была банка варенья и килограмма два пряников. С этим запасом я ехал несколько дней до Москвы. На всех станциях и полустанках поезд стоял  долго, пропуская на Запад эшелоны с войсками, пушками и танками. 

4 июля 1941 г. я уже работал учеником электромонтёра на телефонной станции МГУ в старом здании. Наиболее яркими впечатлениями этого времени остались бомбежки Москвы. Мне неоднократно приходилось бывать на крыше главного здания Университета во время налетов. Мой пост был на чердаке над географическим факультетом. Все сотрудники МГУ в этот период находились либо в пожарной, либо в санитарной, либо в других командах. Все находились на казарменном положении и ночевали в стенах Университета.

Когда смотришь с крыши в центре города, открывается незабываемая военная панорама. На крыше гостиницы «Москва» расположена зенитная батарея, на зданиях внутри Кремля — площадки с зенитными пулемётами. Вся Манежная площадь разрисована под крыши домов. Если налет начинался ночью, немецкие самолеты сбрасывали над Москвой осветительные ракеты на парашютах, засыпая весь центр города зажигательными бомбами. Со всех сторон в небо летели трассирующие пули и снаряды. По железу крыши щёлкали осколки. Это было красиво и страшно. Однажды мне удалось погасить зажигательную бомбу на чердаке Университета. Потом я работал на заводах Сибири и Урала. Комсомольцы рвались на фронт, осаждали райком и военкомат. Все, начиная с директора, подали заявления, но взяли только одного человека. Только позже, обманув военкома, мне и одному моему товарищу удалось сбежать с завода и попасть в армию. Я воевал в звании заряжающего, а затем наводчика противотанковой пушки.

2 декабря 1943 г. наша бригада пошла в наступление с задачей овладеть железнодорожной станцией и населенным пунктом Чановичи. В этом тяжелом бою против немецкой пехоты и крупных танковых соединений погибли многие мои товарищи, и я сам был ранен. Ранение оказалось тяжелым.

Я пролежал в госпиталях до конца февраля 1944 г., а после комиссии был демобилизован «по ограниченной годности». Для меня война закончилась.

Теперь, вспоминая это тяжелое время для нашей Родины, поражаешься огромному подвигу, который совершил наш народ. Особенно это касается молодежи, которая беззаветно трудилась в тылу и проявляла стойкость в боях. У нас не было никаких сомнений в нашей победе».