
Паразитирование у одного вида позвоночного-хозяина более чем одного вида паразитов, принадлежащих к одному роду, не является редким явлением у плоских червей. Однако в составе разных таксонов цестод и трематод, чаще всего присутствуют не более трех видов одного рода приуроченных к одному виду позвоночных. Микроэволюционные механизмы возникновения таких групп видов у цестод и трематод, как правило, остаются невыясненными.

Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) в сотрудничестве с коллегами из России, Китая и Японии исследовали генетическое разнообразие цестод рода Nippotaenia из кишечника ротана – инвазионной пресноводной рыбы, которая за последние сто лет широко распространилась во многих странах Европы и Азиатской части нашей страны. Результаты изучения двух локусов ДНК указывают на возможное существование пяти видов этих паразитов, ассоциированных с данным хозяином. Это исследование не подтверждает действующую таксономическую концепцию о паразитировании у ротана единственного вида Nippotaenia. К настоящему времени предполагаемые виды охарактеризованы только на молекулярном уровне.
«Получение морфологических доказательств видовой обособленности этих цестод - дело будущего. Все пять предполагаемых видов обнаружены у ротана в пределах нативной части его ареала. В приобретенной части ареала ротана зарегистрированы только два вида ниппотеий, один из которых имеет лишь локальное распространение», - рассказал Сергей Соколов, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН.
Выявление генетического разнообразия Nippotaenia открывает дополнительные возможности изучения путей интродукции ротана.
Результаты исследования опубликованы в журнале Hydrobiologia (SJR, Q1): Sokolov, S.G., Vlasenko, P.G., Urabe, M Atopkin. D.M., Reshetnikov, A.N., Yang, P., Izotova, G.V., Shedko, M.B. & Solovyev, M.M. 2025. Hidden diversity of cestode Nippotaenia in a widely distributed invasive fish Perccottus glenii. Hydrobiologia 852, 1903–1920.
Материалы по теме:
AI-news: "Разнообразие ленточных червей у ротана: смена концепции"