Перейти к основному содержанию

Инвазивные кольчужные сомы постепенно замещают аборигенных рыб в водохранилищах Вьетнама

Кольчужные сомы в сети 

Кольчужные сомы, лорикарииды (Siluriformes: Loricariidae: Pterygoplichthys), успешно расселились за последнее десятилетие по многим водоёмам Вьетнама. Как и для других инвазивных видов, для кольчужных сомов характерны широкие границы толерантности к гетерогенным условиям среды, что способствует их вселению и расселению в новые водоёмы. Кроме этого, тело лорикариид прекрасно защищено от хищников, у них высокая плодовитость и присутствует забота о потомстве, что в совокупности существенно повышают выживаемость следующего поколения. В Индо-Тихоокеанском регионе кольчужные сомы не только не являются объектом рыбного промысла (практически не используются в пищу), но и наносят существенный ущерб сетным орудиям лова. На данный момент у кольчужных сомов сохраняется потенциал к дальнейшей инвазии и расселению. Мониторинг численности Pterygoplichthys spp. в уже подверженных инвазии водоёмах весьма актуален для населения и экономики Вьетнама.

Брошенные рыбаками кольчужные сомы 

Проблема инвазии не исчерпывается высокой пластичностью рода. Известно, что вероятность успешной инвазии повышается в нарушенные и подверженные антропогенному прессингу и модификации водные экосистемы. Бóльшая часть рек Вьетнама зарегулирована. Во многих водохранилищах кольчужные сомы могут достигать высокой численности и эффективно конкурировать с аборигенными видами рыб за ресурсы.

В рамках выполнения международной программы Тропического центра Эколан-3.2 «Разнообразие, экология и поведение пресноводных организмов ‒ индикаторов состояния водных экосистем» (научный куратор Е.Д. Павлов) вьетнамскими и российскими специалистами проведена оценка численности и распределения кольчужных сомов и тиляпии Oreochromis niloticus в водохранилище Суоичау (провинция Кханьхоа). С этой целью в течение трёх недель осуществляли экспериментальный отлов рыб сетными орудиями лова на девяти участках водохранилища на разной глубине. 

Районы отлова рыб в водохранилище Суоичау 

«Отлов рыб проводили в сухой сезон, так как в это время уровень воды в водохранилище снижается, что повышает внутривидовую и межвидовую конкуренцию рыб в водоёме. Рассчитывали коэффициент рыболовного усилия (catch per unit effort), соотношение числа пойманных инвазивных рыб к общему числу аборигенных рыб, а также биомассу инвазивных и аборигенных видов на каждом участке лова», - рассказал Ефим Павлов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН). 

В 2019 году в водохранилище Суоичау насчитывалось 34 вида аборигенной ихтиофауны и три вида инвазивных рыб – тиляпия, немногочисленный кольчужный сом и африканский сом Clarias gariepinus. Через пять лет, во время наших основных наблюдений (апрель-май 2024 г.), было обнаружено лишь 11 представителей аборигенной ихтиофауны и два инвазивных вида ‒ многочисленный кольчужный сом и тиляпия. При этом, в отличие от тиляпии, высокая численность кольчужных сомов в местах отлова положительно коррелировала с численностью аборигенных рыб. В водохранилище Суоичау общая биомасса пойманных двух инвазивных видов рыб составляла 19% от биомассы всех пойманных аборигенных рыб. Биомасса кольчужных сомов достигала высоких значений в четырёх из девяти исследованных участков водоёма.

Есть основания полагать, что в водохранилище Суоичау идёт постепенное замещение аборигенной ихтиофауны инвазивной с высоким вкладом кольчужных сомов в этот процесс. Допускаем, что такие тенденции могут происходить не только в лимнических, но и в лотических водных системах Вьетнама. 

Статья (Dien et al., 2025) опубликована в журнале BioInvasions Records, Volume 14, Issue 1, pp 123-139, Tran Duc Dien, Ekaterina V. Ganzha, Nguyen Trinh Duc Hieu and Efim D. Pavlov, Non-native and native fish occurrence and distribution in the Suoi Trau reservoir (Central Vietnam).