
В настоящее время на Дальнем Востоке России обитает 750 амурских тигров, рассказал ВООП академик РАН Вячеслав Рожнов, главный научный сотрудник ИПЭЭ РАН, член НЭС ВООП. По его словам, восстановление популяции тигра в Еврейской автономной и Амурской областях велось фактически с нуля, а методики разрабатывались учеными по ходу работ. Программы по восстановлению редких видов животных должны проводиться на научной основе, и они –дорогостоящие. Их финансирует и государство, и некоторые фонды. Работа ученых с использованием современных технологий, таких как спутниковое мечение животных, генетические, гормональные и другие исследования, требует постоянных инвестиций. Человек ежедневно вторгается в различные экосистемы, изымает из них различные виды, разрушает функциональные связи в них. Это грозит катастрофой, если не контролируется учеными и не ограничивается государством.
С самого начала создания "Постоянно действующей экспедиции Российской академии наук по изучению животных Красной Книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России" и по сей день Вячеслав Рожнов руководит работами по изучению и восстановлению исчезающих видов. Подробности и детали – в его рассказе.

Как все начиналось
В 2007 году, в самом конце своего президентского срока, В.В. Путин вызвал из Академии наук нескольких человек, в том числе меня, и предложил заняться сохранением и восстановлением редких видов.
В то время в стране было очень много иностранных фондов, их сотрудники активно занимались изучением некоторых видов. На Дальнем Востоке, например, они занялись изучением амурского тигра, дальневосточного леопарда. И давали рекомендации российским государственным организациям, что они должны делать. Президент Путин решил поправить эту ситуацию, чтобы наши ученые больше могли изучать эти редкие виды. Так начался проект по тигру.
Через некоторое время Владимир Владимирович приехал в нашу экспедицию, посмотрел, как мы работаем. Ему понравилось, он спросил, кого еще мы хотели бы таким образом изучать. Были выделены серьезные деньги, поскольку восстановление редких видов, их изучение – это финансово емкая задача: очень дорогие космические снимки для изучения мест обитания животных и спутниковые ошейники для изучения их перемещений, препараты для того, чтобы обездвижить животных, анализы гормональные, генетические…
Была создана "Постоянно действующая экспедиция Российской академии наук по изучению животных Красной Книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России", ее ввели в состав нашего института – Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. В рамках этой экспедиции начались другие проекты – по дальневосточному леопарду, по снежному барсу, по белому медведю. Они продолжаются до сих пор.
Как сохранить исчезающий вид?
Занесение в Красную книгу какого-то вида полностью исключает его из хозяйственной деятельности: нельзя охотиться, нельзя добывать ни в каком виде, нельзя продавать его дериваты.
Чтобы понять и предложить какие-то меры по сохранению вида, надо изучить, как он живёт, что на него влияет, что приводит к его сокращению. Можно вырубить кедр и не убить ни одного тигра. Он сам погибнет, потому что ему есть будет нечего: этими кедровыми орехами питаются и кабаны, и олени, которые являются кормовой базой тигра.
Всем нужен кедр. Он очень дорогой. Лесовозы один за другим вывозили кедр на продажу зарубежным компаниям. Нашим юго-восточным соседям нужен был тигр для приготовления препаратов восточной медицины. Браконьеры вывозили не только дериваты убитых тигров, но и лягушек, чей жир используется в китайской фармацевтике. Причем, мешками, тоннами вывозили лягушек.

Тигра в Еврейской автономной области и в Амурской области мы восстанавливали на пустом месте, разрабатывая уникальную технологию. Считается, что сегодня у нас в стране обитает 750 амурских тигров – так показал учёт, проведенный два года назад. Это много или мало? Есть Уссурийская тайга, в этих лесах живет столько-то оленей, столько-то кабанов, столько-то косуль – то, чем питается тигр. Сколько оленей съедает тигр в год? Зная это, мы можем рассчитать, сколько тигров здесь может жить. Такую работу фактически до сегодняшнего дня никто не сделал, а она необходима.
Русское географическое общество наш проект по изучению тигров поддерживает, но на все необходимые исследования денег не хватает. В стране создан фонд «Амурский тигр». Через него финансируется обеспечение нормальной работы различных государственных природоохранных организаций на Дальнем Востоке: покупка машин, снегоходов, экипировки для инспекторов, зарплаты. Инспекторы навели порядок в тайге. В итоге численность тигров увеличилась. Но периодически стали возникать конфликтные ситуации с ним. Нужно провести расчет экологической емкости местообитаний для тигра. Для этого надо поддерживать научные программы, готовить специалистов-охотоведов. Волей-неволей вспоминаешь иногда, что у нас в стране некогда была лучшая система образования…

Среди других позитивных новостей – восстановление популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса). Его уничтожили в середине прошлого века на Кавказе. Мы сейчас его восстанавливаем. Надо знать, какие местообитания сегодня он может использовать, провести моделирование пригодных мест обитания. Для этого нужны и космоснимки местности, и «ножками походить» по Кавказу. Надо оценить и его кормовую базу, рассчитать, сколько леопардов может сегодня жить в этом ставшем очень популярным месте отдыха людей. Подо всем должна лежать научная основа.
Зоопарки также играют роль в восстановлении редких видов. В частности, в программе по кавказскому барсу Московский зоопарк тоже принимает участие – его сотрудники участвуют в оценке подготовленности к жизни в дикой природе зверей, выращенных в специальном центре около Сочи. Нужно получить потомство и его правильно вырастить: чтобы эти хищники человека избегали, чтобы молодые барсы питались не козами и овечками, которых им приводит человек, а естественной пищей. Это очень сложный процесс – вот мы этим всем занимаемся.