Перейти к основному содержанию

Ученые прояснили эволюционную историю крупной группы пресноводных рыб Старого Света

Рис. 1. Прижизненные фотографии некоторых видов усатых гольцов: А) африканский голец рода Afronemacheilus; Б) тибетский голец рода Triplophysa; В) азиатский голец рода Paracobitis. Фотографии выполнены С.Е. Черенковым и О.Н. Артаевым.

Международный коллектив ученых реконструировал эволюционную историю одного из самых диверсифицированных семейств пресноводных рыб (Nemacheildae – усатые гольцы), распространенных в Евразии и Африке. В работе приняли участие сотрудники лаборатории экологии низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) – г.н.с. А.С. Голубцов и в.н.с. Б.А. Лёвин. 

В исследовании проанализирован 471 экземпляр рыб от 250 видов из 37 родов с применением молекулярно-генетического анализа по 6 маркерам ДНК. Семейство Nemacheildae было выбрано в качестве модельного для оценки эволюции пресноводных рыб Евразии из-за высокого видового разнообразия (около 840 видов) и необычайно широкого географического распространения – от Испании до Японии и от России до Индонезии. При этом, усатые гольцы проникли даже в Восточную Африку, где эволюционировали в отдельный род – Afronemacheilus, обитающий в водоемах Эфиопского нагорья. Не менее разнообразна и экология усатых гольцов. Среди них есть виды, адаптированные к обитанию глубоко под поверхностью земли в пещерах и обладающие трогломорфной специализацией. Так, наиболее подземный вид рыб Triplophysa gejiuensis отмечен на глубинах до 400 м ниже поверхности земли. Примечательно, что и наиболее высоко «вознесшийся к небу» вид рыб также относится к данному семейству – это высокогорный тибетский голец Triplophysa stolickai, который отмечен на высотах 5200 м выше уровня моря.

Рис. 2. Филогенетическое древо сем. Nemacheilidae, включающее 471 экземпляр проанализированных особей по 6 маркерам ДНК (из опубликованной статьи).

Исследование прояснило вопросы филогении, эволюционной истории и биогеографии крупной группы пресноводных рыб и на ее примере показало, какие факторы способствовали диверсификации пресноводной фауны этого региона начиная с эоцена. В частности, было показано, что усатые гольцы возникли около 45-50 млн лет назад в районе Индокитайского полуострова. Достаточно быстро произошла диверсификация на основные крупные эволюционные линии семейства – Южная, Бирманская, Сундская (Sunda), Индокитайская, Северная и Восточная. 

«Экспансии семейства усатых гольцов способствовали тектонические процессы, благоприятные климатические условия начиная с Эоцена и процессы горообразования. В частности, благоприятный климат и тектоника плит способствовали расселению евразийского семейства и на африканский континент в позднем миоцене», - рассказал ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН Б.А. Лёвин

В последующем аридизация Аравийского полуострова привела к существенному вымиранию водной фауны, что образовало крупный разрыв в распространении представителей семейства, но способствовало генезису новой линии африканских гольцов родового уровня (Afronemacheilus) – единственного представителя семейства в Африке.

Результаты этой работы будут интересны эволюционным биологам, ихтиологам, палеонтологам и другим специалистам, а также любителям биологии.

Исследование опубликовано в престижном международном журнале eLife и поддержано грантом РНФ 24-44-20019 (Рыбы бассейна Каспия: генетическое разнообразие, эволюция и биогеография). Šlechtová, V., Dvořák, T., Freyhof, J., Kottelat, M., Levin, B., Golubtsov, A., Šlechta, V. & Bohlen, J. (2025). Reconstructing the phylogeny and evolutionary history of freshwater fishes (Nemacheilidae) across Eurasia since early EoceneeLife13.