Перейти к основному содержанию

Изотопы водорода подсказывают, откуда летят стрекозы

Предполагаемая область происхождения (отмечена пунктиром) прибывающих в Европейскую Россию взрослых особей стрекоз Sympetrum fonscolombii. Точками показаны места сбора стрекоз, использованных в анализе. 

Относительно недавно стало понятно, что перелетных насекомых не меньше, чем перелетных птиц – не только числу особей (что было бы неудивительно), но и по биомассе. Среди перелетных насекомых наиболее известны бабочки и стрекозы, однако пути их миграций пока исследованы плохо. На насекомое трудно повесить радиопередатчик, да и кольцевание (или иное мечение) не сулит успеха, поскольку у многих видов миграционный цикл осуществляется несколькими поколениями.

Фото Sympetrum fonscolombii из Википедии

Один из перелетных видов стрекоз - Sympetrum fonscolombii (Сжатобрюх Фонсколомба) не может зимовать на территории Европейской России и появляется здесь только весной или в начале лета. Откуда прилетают взрослые особи оставалось неизвестным. Для решения этого вопроса исследователи из Института систематики и экологии животных СО РАН, Московского зоопарка, Всероссийского Государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) применили анализ изотопного состава водорода в крыльях стрекоз. Изотопный состав водорода (величина δ2H) в крыльях соответствует δ2H воды в месте обитания личинок. 

Фото Sympetrum fonscolombii из Википедии

“На основе глобальной геостатистической модели величины δ2H в атмосферных осадках и с учётом распространения S. fonscolombii наиболее вероятная область происхождения иммигрантов, прибывающих в Европейскую часть России, находится в Юго-Западной Азии, а дистанция миграции может достигать 2000–4000 км”, - рассказал А.В. Тиунов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке ИПЭЭ РАН. 

Работа опубликована в журнале Ecological Entomology: Borisov A.S., Borisov S.N., Iakovlev I.K., Onishko V.V., Ganin M.Yu., Tsurikov S.M., Tiunov A.V. (2024) Origin of the Red-veined Darter dragonflies migrating into the European part of Russia revealed by stable isotopes of hydrogen. Ecological Entomology, 49: 974-978.