
Новое исследование, посвященное филогеографии восточного подвида обыкновенного ужа (Natrix natrix scutata), пролило свет на то, как этот вид змей расселился по территории Северной Евразии после последнего ледникового максимума (LGM). Команда ученых из разных организаций под руководством к.б.н. Е.П. Симонова из лаборатории микроэволюции млекопитающих Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) проанализировали 135 особей вида из 91 локации, изучив вариации митохондриального гена цитохрома b.
Результаты показали, что большая часть современного ареала N. n. scutata занята гаплотипами из одной основной гаплогруппы, которая, вероятно, возникла в южных регионах европейской части России или на Северном Кавказе. Интересно, что в Западной Сибири среди 25 исследованных особей был обнаружен только один, наиболее частый (предковый) гаплотип, что указывает на относительно недавнее заселение этого региона. Моделирование распространения вида показало, что во время LGM в Сибири и смежных регионах Центральной Азии не было подходящих условий для обитания этих змей. Однако экземпляры из Забайкалья имеют уникальные гаплотипы, отличающиеся от предкового на одну-две мутации. Это позволяет предположить, что ужи могли колонизировать этот регион еще в более ранний межледниковый период и пережить последний ледниковый период в данном регионе.
“Также обнаружено повышенное генетическое разнообразие в популяции из хребта Мугоджары в Казахстане, что может указывать на существования криптического рефугиума и в этой области, но для подтверждения выдвинутых гипотез требуются дополнительные исследования”, - рассказал к.б.н. Евгений Симонов.
Работа опубликована в журнале Vertebrate Zoology: Simonov E., Lisachov A., Litvinchuk S., Klenina A., Chernigova P., Ruchin A., Bakiev A., Akhmedenov K. (2024) Recent recolonisation of West Siberia and northern cryptic refugia in the grass snake Natrix natrix scutata (Pallas, 1771) (Squamata: Natricidae). Vertebrate Zoology, Volume 74, 565–576.