
Сотрудники Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) обнаружили и описали биологические особенности трехзубой миноги Entosphenus tridentatus в морских водах Курильской гряды.
Трехзубая минога – проходной паразитический вид, совершающий нагульную миграцию в водах Тихого океана. Места его нереста сосредоточены в реках вдоль североамериканского побережья от Калифорнии до Аляски и Алеутских островов, а также в реках японских островов Хоккайдо и Хонсю. Биология вида в пресных водах хорошо изучена, но информация о ее поведении в море остается ограниченной, что связано со сложностью вылова в море. Случаи поимки двух особей трехзубой миноги в северо-западной части Тихого океана позволили расширить знания о морфологических признаках и биологии этого вида в морской период жизни.
В июне 2023 в исключительной экономической зоне России были пойманы две особи миноги, их внешнее строение и формула озубления типичны для вида. Анализ показал, что особи были неполовозрелыми и нагуливающимися на глубине 32–45 м, где они преследовали стада тихоокеанских лососей.
Полученные данные подтверждают идею о значительных (свыше 5 тыс. км) нагульных миграциях, которые могут совершать представители этого вида в морских водах.
Статья опубликована в специализированном журнале Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана: Е. А. Кириллова, А. В. Кучерявый, Е. А. Астахова, Новые случаи поимки трехзубой миноги Entosphenus tridentatus (Agnatha, Petromyzontidae) в северо-западной части Тихого океана и сведения о ее биологии в период океанического нагула, https://doi.org/10.15853/2072-8212.2024.75.77-85