Перейти к основному содержанию

За полвека радужная форель успешно натурализовалась в водоёмах центральной Азии

Рис. 1. Внешний вид радужной форели Oncorhynchus mykiss. Источник фото: https://www.wildtrout.org/content/rainbow-trout

Международный коллектив авторов из Казахстана, России и Чехии при участии сотрудника Лаборатории экологического мониторинга регионов АЭС и биоиндикации Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) Б.А. Лёвина и его аспирантки из Казахского Национального Университета им. аль-Фараби Г.К. Хасенгазиевой исследовал современное состояние популяций радужной форели в южных водоемах Казахстана.

Рис. 2. Карта современного распространения популяций радужной форели в бассейне Балхаша. Звездочкой отмечены места первого выпуска форелей. Красными кружками отмечены места, где отмечены популяции форели в настоящее время, желтыми – где форель не обнаружили (рисунок взят из обсуждаемой статьи).

Радужная форель – один из самых популярных объектов аквакультуры, вселенный в естественные водоемы намеренно или случайно по всему миру. В Средней Азии было предпринято несколько попыток акклиматизации радужной форели для обитания в местных водоемах республик бывшего СССР. Однако, натурализация форели произошла только в Казахстане, а именно в бассейне озера Балхаш. Характерно, что заселяли бассейн Балхаша двумя формами – дикой формой микижи с Камчатки и аквакультурной породой из рыбных хозяйств Центральной Европы. Авторы исследовали распространение, численность, возраст, рост, питание, паттерн окраски и проанализировали состав местной фауны и взаимоотношения чужеродного вида с местными аборигенными видами. Исследование показало, что радужная форель занимает различные местообитания в бассейне реки Или: горные озера, быстрые горные реки и равнинные реки с медленным течением и теплой водой (до +27 °C). Радужная форель из европейских рыбоводческих хозяйств доминирует в горном озере Средний Кольсай, в то время как дикая микижа с Камчатки занимает небольшую реку Улькен Кокпак. Обе формы встречаются совместно в реке Чилик.

Рис. 3. Водоемы, в которых обитает радужная форель O. mykiss. A – р. Улкен Кокпак, Б – оз. Нижний Кольсай, В – ручей у Масака, Г – Капчагайское вдхр. на р. Или (рисунок взят из обсуждаемой статьи).

В отличие от других регионов, распределение радужной форели в бассейне Балхаша после интродукции практически не изменилось. Выявлена широкая внутрипопуляционная изменчивость по размерам, темпам роста и возрасту полового созревания, по-видимому, в результате адаптации к новой среде и внутрипопуляционной конкуренции. В частности, темп роста снизился, но продолжительность жизни, как ни странно, увеличилась по сравнению с таковыми у изначально вселенных рыб. Также отмечена внутрипопуляционная изменчивость по характеру роста и полового созревания. Выявлены различия в паттерне окраске кожного покрова между высокогорными (холодноводными) и равнинными (тепловодными) популяциями. Способ питания натурализовавшейся форели – насекомоядный с преобладанием имаго насекомых в пищевом комке – свидетельствует о том, что она занимает свою нишу в местных сообществах рыб. Самая большая популяция радужной форели зарегистрирована в озере Нижний Кольсай, где она привела к снижению численности аборигенных видов рыб, в то время как в других местах отрицательного воздействия на местные сообщества рыб не зафиксировано.

Статья опубликована в журнале Animals: Alien Rainbow Trout Oncorhynchus mykiss in the Balkhash Basin (Kazakhstan, Central Asia): 50 Years of Naturalization, Animals 202414(20), 3013.

Материалы по теме:

РАН: "За полвека радужная форель успешно натурализовалась в водоёмах центральной Азии"