Бабочки-стеклянницы (Lepidoptera: Sesiidae) являются одним из самых уникальным, но самым малоизученным семейством чешуекрылых. Уникальность семейства заключается в том, что все его представители являются субъектами как бейтсовской (формой и окраской крыльев и тела имитируют апосематическую окраску жалящих перепончатокрылых), так и мюллеровской (окраской крыльев и тела имитируют ядовитых насекомых) мимикрии. Кроме этого, некоторые представители семейства искусно имитируют поведение (жужжание, коленчатые движения антеннами и осовидным брюшком) жалящих перепончатокрылых. Такую мимикрию следует называть поведенческой или этологической мимикрией.
Скрытный образ жизни преимагинальных стадий (гусеницы и куколки обитают внутри корней, стеблей, стволов или ветвей древесных или травянистых растений), а также очень осторожное поведение имаго являются причиной того, что представители семейства оказались очень редкими в коллекциях, а отсюда – малоизученным в систематическом отношении.
Обладая дневной активностью (как и некоторые другие разноусые чешуекрылые), но в отличие от дневных бабочек, стеклянницы используют для встречи полов исключительно химическую коммуникацию – самки привлекают самцов с помощью половых феромонов. Синтез аналогов половых феромонов, а также их использование в практических исследованиях биологического разнообразия бабочек-стеклянниц позволило значительно увеличить фаунистический состав этого семейства многих регионов.
Используя синтетические половые аттрактанты, в юго-западной части Эфиопии была собрана серия самцов стеклянниц. После тщательного морфологического изучения выяснилось, что они принадлежат к новому виду, который был описан как Macrotarsipodes rybalovi O. Gorbunov, 2023. Вид был назван в честь сотрудника нашего института, видного почвенного зоолога Леонида Борисовича Рыбалова, посвятившего более 40 лет изучению почвенной фауны Эфиопии.
Статья опубликована в журнале Invertebrate Zoology: Gorbunov O.G. A new species of the genus Macrotarsipodes Le Cerf, 1916 (Lepidoptera: Sesiidae) from Ethiopia. Volume 20, number 4, pages 461–466.