Представители рода Lipoptena - это мелкие и средние мухи-кровососки, известные как лосиные мухи или мухи-кровососки. Эти мухи паразитируют на млекопитающих семейств Cervidae и Bovidae (оленях и лосях) и могут переносить многие опасные заболевания. К настоящему времени на территории бывшего СССР зарегистрировано 4 вида. Кроме того, около 7 видов обитают в Палеарктике и около 21 вида присутствуют в других регионах мира. Вид Lipoptena fortisetosa Maa, 1965 широко распространен в Европе.
Изучение особей L. fortisetosa из разных популяций современного ареала выявило наличие двух форм, различающихся морфологически и генетически. Ученые ИПЭЭ РАН предполагают, что изначально эти формы были разделены географически.
Вид L. fortisetosa (форма A) был описан с японского оленя C. nippon, который сперва был распространен в северо-восточном Китае, на Тайване, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии и южном Приморье, а в начале 30-х годов был интродуцирован в европейскую часть России и на Кавказ, а затем распространился по всей Европе. По данным Досжанова мухи L. fortisetosa формы A были собраны с C. nippon в 1977 году на Дальнем Востоке, в Приморском крае, и с косули Capreolus pygargus в 1941–1972 годах в Казахстане. Ареал C. pygargus включает Поволжье, Урал, Сибирь к югу от Дальнего Востока России и Якутию включительно, Среднюю Азию, западный Китай, север и северо-запад Монголии.
По данным сотрудников ИПЭЭ РАН, L. fortisetosa формы B обнаружена преимущественно на особях алтайского марала C. elaphus sibiricus. Подвид C. elaphus sibiricus изначально был распространен в северо-западной и северо-центральной части Монголии, на севере Китая, в России – в горных лесах Алтая, в Саянах и в Прибайкалье в Сибири. К началу XX века C. elaphus sibiricus сохранился только в труднодоступных горно-таежных местообитаниях. Популяции были сосредоточены в основном на Алтае, в Саянах и в Прибайкалье. В СССР с 1937 по 1970 год было переселено около 900 особей, в основном с Алтая, в Калужскую, Московскую, Ярославскую, Тверскую, Свердловскую области, Башкирию, Украину (Киевскую и Херсонскую области), несколько особей было переселено в Казахстан, в Латвию и Эстонию. Эти олени расселяются далеко от места выпуска, что облегчает последующую гибридизацию с местными популяциями благородных оленей. Capreolus pygargus перекрывается с ареалом C. nippon и C. elaphus sibiricus. Это может свидетельствовать о том, что L. fortisetosa форма B изначально была распространена только на Алтае, в Саянах и в Прибайкалье.
“Мы предполагаем, что каждая из этих 2 форм – L. fortisetosa (форма A) и L. fortisetosa (форма B) – изначально паразитировала на своем виде оленей и распространялась вместе с ним. Сначала в Европу с Дальнего Востока были завезены мухи из популяции L. fortisetosa формы А, которые смогли распространиться на большой территории, переключившись на местные виды хозяев, в частности, на Capreolus capreolus и Cervus elaphus”, - рассказала Александра Яцук, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИПЭЭ РАН.
Позже в Европу была завезена вторая форма L. fortisetosa, но она смогла распространиться только в ограниченной части Европы, несмотря на то, что эти мухи также перешли на новых хозяев, в частности, на Alces alces.
В настоящее время форма А обитает в Западной Европе, Казахстане и на юге Дальнего Востока России, а форма В — в Восточной Европе, Саянах и Прибайкалье.
Работа опубликована в журнале Journal of Natural History: Two cases of introducing Lipoptena fortisetosa Maa (Diptera: Hippoboscidae) into Europe through different deer species, pages 1787-1801, Volume 58, 2024 - Issue 41-44.