Многие животные не сидят на месте: они расселяются, переселяются, осваивают новые пространства, расширяют свои ареалы. Кто они? Откуда и куда идут? Чем популяции колонистов отличаются от материнских? Какие микроэволюционные процессы сопровождают процесс колонизации? Сейчас (в буквальном смысле) в Калмыкии идет процесс возвращения на родину песчанок – пустынных грызунов. Они возвращаются в те места, откуда 10 лет назад были вытеснены распространяющейся степью – высокая трава не для пустынных обитателей. Сейчас пустыня возвращается снова, а вслед за ней появляются песчанки. С помощью анализа молекулярно-генетических маркеров мы хотим понять, откуда и куда они идут, отличаются ли они по генетическим меткам от тех, что остаются на месте, насколько разнообразен генетический состав колонистов?
В статье, вышедшей в журнале Animals, последовательности контрольного региона и гена цитохрома b были использованы для сравнения генетического состава новых колоний (Запад) полуденной песчанки с таковым для возможных основателей (Восток и Северо-восток). Удалось показать, что в новых поселениях снижается генетическое разнообразие, но увеличивается доля редких аллелей. Еще одной важной чертой новых колоний является высокая пространственная структурированность – отдельные поселения здесь отличаются друг от друга намного сильнее, чем в популяциях основателей.
Эти результаты обеспечивают эмпирическое подтверждение концепции «аллельного сёрфинга». Эта работа одна из немногих в мире, которые описывают процессы генетических изменений у колонистов в реальном времени.
Работа выполнена в рамках проекта РНФ 22-14-00223. Подробнее о проекте.
Работа опубликована в журнале Animals: Does the Colonizing Population Exhibit a Reduced Genetic Diversity and Allele Surfing? A Case Study of the Midday Gerbil (Meriones meridianus Pallas) Expanding Its Range. ) Expanding Its Range. // Animals.- 2024.- Т.14. - 2720. Batova, O.N., Markov, N.I., Titov, S.V., Tchabovsky.