Введение поправок, разрешающих отстрел диких животных с использованием вертолетов и машин, создает благоприятные условия для развития браконьерства и расцвета коррупции, считают специалисты Всемирного фонда дикой природы в России.
30 марта Минюст зарегистрировал приказ о внесении изменений в Правила охоты, которые разрешают охоту на дикого северного оленя и кабана с использованием летательных аппаратов и механических транспортных средств. Ранее аналогичное разрешение распространялось только для регулирования численности волка, шакала и лисицы.
Согласно документу, охота допускается в случае принятия решения об установлении карантина для предупреждения распространения и ликвидации очагов заразных болезней в соответствии с ветеринарным законодательством РФ.
Всемирный фонд природы и Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук удивлены рекордно короткими сроками принятия документа.
Его приняли без обсуждения с профессиональным экологическим сообществом.
«Мы требуем, чтобы документ был представлен на обсуждение ученым-экологам и общественности, чтобы была проведена экспертиза и пересмотрено решение о целесообразности принятия поправок, которые могут создать благоприятные условия для развития браконьерства и поставить под угрозу сохранение экосистем», — сказал Игорь Честин, директор Всемирного фонда природы России.
Под предлогом борьбы со вспышками сибирской язвы документ фактически разрешает охоту на северного оленя, численность которого в последние годы критически сокращается. В то же время, вскрытие зараженных язвой могильников может происходить как по естественным причинам (таяние ледников), так и из-за прямого вмешательства людей (продвижение промышленности в регионы, в которых ранее было сильно развито оленеводство, и проведение траншейных работ в условиях недостаточной информированности о местах захоронений).
«На совещаниях в институтах РАН по вопросам депопуляции диких животных ведущие российские специалисты неоднократно отмечали, что к ним необходимо подходить с большой осторожностью, поскольку последствия таких мер чаще всего непредсказуемы и неэффективны», — сказал Вячеслав Рожнов, директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук.
Кулуарность принятия подобных поправок без привлечения научного сообщества и общественности заставляет усомниться в уровне проработки документа, взвешенности аргументов и ангажированности лиц, принимающих решения, считают ученые.