Перейти к основному содержанию

Сотрудники ИПЭЭ РАН приняли участие в конференции “Териофауна Беларуси и сопредельных регионов” в Минске

24-26 сентября в Минске прошла Международная научно-практическая конференция “Териофауна Беларуси и сопредельных регионов”, в которой приняли участие сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН: д.б.н. заместитель директора по научной работе, член-корреспондент РАН Алексей Васильевич Суров, д.б.н,  учёный секретарь Наталья Юрьевна Феоктистова, ведущий инженер Надежда Владимировна Чистякова и аспирант, младший научный сотрудник Марина Юрьевна Смагина, старший научный сотрудник, к.б.н., доцент Нина Юрьевна Васильева, к.б.н., старший научный сотрудник Анастасия Михайловна Хрущова, ведущий научный сотрудник, д.б.н. Константин Александрович Роговин, инженер Полина Дмитриевна Семенова, инженер Антон Павлович Захаров, младший научный сотрудник Татьяна Константиновна Лактионова.

Надежда Чистякова

Мероприятие собрало более 40 ученых из Беларуси и России. Конференция проходила на базе Центра по биоресурсам НАН Беларуси, в одном из зданий Центрального ботанического сада.

Сотрудники ИПЭЭ РАН выступили со следующими докладами:

  • Т.К. Лактионова "Новый подход к мониторингу хронического стресса домовых мышей природного происхождения"
  • П.Д. Семенова "Гибриды между хомячком Кэмпбелла (Phodopus campbelli) и джунгарским хомячком (Phodopus sungorus) как модель для изучения ключевых вопросов химической коммуникации"
  • Н.В. Чистякова "Морфологические особенности параназального и подбородочного комплексов кожных желез гладконосых рукокрылых Vespertilionidae Gray, 1821"
  • А.М. Хрущова "Липокалины в коммуникации млекопитающих"
  • А.В. Суров "Подходы к мониторингу численности и сохранению обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus) в природе и в урбоценозах"
  • Н.Ю. Феоктистова "Генетические адаптации грызунов к обитанию в городах"
  • Н.Ю. Васильева "Хемосигналы в системе "обороны" и "нападения": секрет непобедимости домовой мыши (Mus musculus domesticus)"
Василий Витальевич Гричик

М.Ю. Смагина во время выступления рассказала про любопытный экспериментом, в ходе которого сравнивались когнитивные способности двух видов хомяков. “Одно задание для грызунов было найти выход из лабиринта, а другое – совершить какое-то действие, чтобы получить еду. В итоге хомяк-хищник обучился справляться с задачами в два раза быстрее, чем его зерноядный сородич”, – рассказала Марина Юрьевна журналистам издания Смартпресс. 

Аспирант, младший научный сотрудник лаборатории сравнительной этологии и биокоммуникации Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Марина Смагина

Участники и гости научно-практической конференции по териологии провели три насыщенных дня докладов, лекций и обмена опытом. А также осуществили поездку в Налибокскую пущу и встретили тарпановидных лошадей – потомков белорусских диких тарпанов, которые исчезли еще в средние века.

Материалы по теме:

СмартПресс: "Почему исключать медведя из Красной книги Беларуси пока рано? Побывали на конференции по териофауне в Минске"

Зоологический музей МГУ: "Конференция по териофауне Беларуси"