Несмотря на значительный прогресс в изучении видового разнообразия рыб Европы, до сих пор остаются существенные пробелы в понимании таксономического разнообразия этой самой хорошо изученной части света. В результате комплексных морфологических и генетических исследований, команда ученых из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Институт биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН и других научных организаций России определила, к какому виду относится самый широко распространенный в Европе гольян рода Phoxinus, установила его филогенетическое положение, морфологические особенности и географическое распространение.
“Парадоксально, но самый широкоареальный вид гольянов в Европе, обитающий от Великобритании до западной части Западной Сибири (верхние притоки Оби), не имел видового названия и в статьях последних лет обозначался как Phoxinus sp.” – поясняет один из авторов статьи Б.А. Лёвин, сотрудник лаборатории экологического мониторинга регионов АЭС и биоиндикации ИПЭЭ РАН.
Как оказалось, для этого вида имелось пригодное название – Phoxinus isetensis (исетский, или, как назвали его авторы – Северный гольян). Гольян был описан еще в 18 веке академиком И.И. Лепёхиным, который дал морфологическое описание, но не название. Латинское биноминальное название было дано несколько позже другим академиком – И.Г. Георги. Впоследствии академик Л.С. Берг свел данный вид в синонимы обыкновенного гольяна Phoxinus phoxinus – вида, описанного из Рейна, Германия. Типовая локальность (откуда описан северный гольян) – р. Исеть – относится к верховьям бас. Тобола-Иртыша из-под Екатеринбурга. Авторы публикации посетили эти места, собрали морфологический и генетический материал из этой локальности, а также из других 17 локальностей в Европейской части России и установили конспецифичность этого вида с безымянным широкоареальным видом гольяна Европы. Генетические результаты позволили установить, что вид возник в бассейне Волги-Камы, откуда проник в притоки бассейна Оби по Чусовой. Река Чусовая относится к водной системе Камы-Волги, но берет свое начало в Сибири, направляясь на запад и пропиливая Уральские горы. Река Чусовая давно рассматривается в качестве потенциального коридора для обмена водной фауной между Азией и Европой. Однако предыдущие исследования показывали направление расселения ихтиофауны из Азии в Европу, в то время как настоящая работа показала, что данная река в качестве обменного коридора работала в обе стороны. Характерно, что северный гольян проник совсем неглубоко в бассейн Оби и, по-видимому, недавно, о чем говорит его генетическая идентичность с популяциями из Волги-Камы. Северный гольян быстро распространился по северным водоемам последнего гляциального максимума (Last Glacial Maximum), что говорит, по-видимому, о наличии у него адаптаций к холодному климату. Филогенетическое древо говорит о высоком уровне дивергенции вида Phoxinus isetensis, сестринским (ближайшим) видом которого является колхидский гольян Phoxinus colchicus с Кавказа.
Статья опубликована в журнале из первого квартиля - Zoosystematics and Evolution.
Исследование поддержано проектом РНФ 24-44-20018.
Материалы по теме:
РНФ: "Новая жизнь северного гольяна: ученые заново описали «затерявшийся» вид карповых рыб"
РАН: "Заново описан «затерявшийся» вид карповых рыб"
Поиск.News: "Расширение ареала рыб. Ученые исследовали северного гольяна"
Стоица58: "Пензенские реки удивили учёных после масштабного исследования"