С 16 по 26 августа 2024 года состоялась экспедиция по озеру Байкал в рамках школы молодых учёных «Байкал-Эволюция-2024», организованная Лимнологическим институтом СО РАН. В ней приняли участие трое сотрудников Лаборатории экологии водных сообществ и инвазий: д.б.н., член-корр. РАН Алексей Алексеевич Котов, аспирант Дмитрий Дмитриевич Перебоев и студентка Елизавета Дмитриевна Варакина.
Научно-исследовательское судно «Академик Коптюг» с учёными на борту выдвинулось из посёлка Листвянка вечером 16 августа и взяло курс на остров Ольхон и Малое море. Экспедиция останавливалась в районе мыса Мужинай, далее в порту Северобайкальска. После судно отправилось к Ушканьим островам, сделав остановки в посёлках Давша и в бухте Змеевой. Далее отправилось на юг через посёлок Максимиха, Посольский сор и мыс Толстый. Вечером 25 августа судно прибыло в посёлок Большие Коты, а утром 26 отправилось в посёлок Листвянка.
Школа молодых учёных собрала студентов, аспирантов и учёных из Москвы, Новосибирска, Иркутска и Санкт-Петербурга. Значимой частью каждого дня на судне стали лекции от учёных-биологов.
Алексей Алексеевич Котов представил вниманию участников три лекции на различные темы, от биогеографии континентальных водоемов до подходов к написанию заявок на грант.
Помимо приглашённых лекторов, сообщения о своей работе подготовили и участники школы. Аспирант Дмитрий Дмитриевич Перебоев представил некоторые результаты работы лаборатории в докладе «Молекулярная филогенетика кладоцер в свете полногеномного секвенирования», в котором уделил особое внимание современным методам обработки полученных молекулярно-генетических данных. Елизавета Дмитриевна Варакина в своём докладе «Использование ветвистоусых ракообразных (Crustacea: Cladocera) в качестве модельного объекта для палеоэкологических реконструкций: методические проблемы и возможные пути их решения» обратила внимание участников на ряд трудностей, с которыми сотрудники лаборатории столкнулись при проведении исследований по проекту РНФ №22-14-00258.
Важной частью экспедиции стал отбор проб гидробионтов. Основное внимание участники уделили исследованию фауны байкальских амфипод, однако без внимания не осталась и другая группа ракообразных – ветвистоусые рачки. Сотрудники отобрали пробы из ряда уникальных и труднодоступных мест на Байкале. Весть материал доставлен в лабораторию и находится на начальной стадии обработки.
Экспедиция была бы невозможна без д.б.н. Щербакова Дмитрия Юрьевича – организатора школы молодых учёных «Байкал-Эволюция-2024».
Лаборатория экологии водных сообществ и инвазий выражает благодарность сотрудникам ЛИ СО РАН за возможность принять участие в экспедиции!