Перейти к основному содержанию

Аквариумные сомы угрожают Индо-Бирманскому очагу биоразнообразия

Автор фото: Дмитрий Зворыкин 

Индо-Бирманский очаг пресноводного биоразнообразия один из самых богатых в мире, однако населяющие его животные и растения сталкиваются с серьёзной проблемой стремительной деградации и разрушения среды обитания. Помимо загрязнения, масштабного сельскохозяйственного и промышленного преобразования среды, чрезмерной эксплуатации водных ресурсов, серьёзный вклад в процесс разрушения биотопов вносят проникающие в регион разными путями чужеродные виды животных и растений.

Автор фото: Дмитрий Зворыкин 

Одна из наиболее опасных групп инвазивных рыб, стремительно распространяющихся в пресноводных тропических биотопах по всему миру, включая Индо-Бирму, это южноамериканские сомы Pterygoplichthys spp. Основным источником расселения этих сомов стал рынок аквариумных рыб. Попав в новые водоёмы, сомы успешно конкурируют с местными рыбами, а порой и полностью их вытесняют. Благодаря тому, что кольчужные сомы роют глубокие норы в береговых склонах, они провоцирую эрозию берегов. Всё это становится важным фактором не только экологической, но и гидрологической деградации водоёмов. Твёрдые покровы и острые колючки плавников делают этих сомов почти неуязвимыми для хищников и приводят в порче рыболовных снастей.

Прогноз MaxEnt потенциального распространения Pterygoplichthys spp. в Индо-Бирманском очаге биоразнообразия.
Автор фото: Дмитрий Зворыкин 

В Индо-Бирманском очаге биоразнообразия инвазии птеригоплихтисов уже зарегистрированы во Вьетнаме, Индии, Китае, Мьянме, Таиланде. Их популяции отмечены в соседних странах: Бангладеш, Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Нет сообщений лишь из Камбоджи и Лаоса, но, скорее всего, это связано с отсутствием соответствующих исследованием, а не с отсутствием самих рыб. Отдельная сложность связана с тем, что регион пересекают крупные трансграничные реки, такие как Меконг. Очевидно, что эффективная борьба с инвазивными видами в таких водоёмах невозможна без международного сотрудничества.

Автор фото: Дмитрий Зворыкин 

Сложившаяся ситуация требует разработки способов оценки инвазионных рисков, адекватных мер профилактики инвазий и борьбы с ними в тех водоёмах, где инвазия уже произошла. Однако для эффективного сотрудничества государств региона необходимо проведение глобальных оценок, составление баз данных по всему региону и, шире, по всему миру, а также прогноз развития инвазий и выработка единой концепции борьбы с ними. Важный шаг в реализации такой программы был сделан международной группой исследователей, в составе которой работал сотрудник ИПЭЭ РАН Дмитрий Зворыкин. По результатам работы была составлена наиболее полная на сегодняшний день база данных всех зарегистрированных случаев обнаружения Pterygoplichthys spp. в мире, включающая в себя 4916 наблюдений из 33 стран. Также была создана карта текущего распространения сомов в Индо-Бирманском регионе и в мире в целом. Наиболее важный результат исследования – анализ и прогноз дальнейшего распространения кольчужных сомов в Индо-Бирманском очаге биоразнообразия с помощью модели, основанной на методе максимальной энтропии MaxEnt.

Автор фото: Дмитрий Зворыкин 

Модель показала, что весь Индо-Бирманский очаг пресноводного биоразнообразия, за исключением хребет Ракхайн в западной Мьянме и участка Сино-Тибетских гор в Китае, потенциально пригоден для обитания чужеродных сомов и формирования натурализовавшихся популяций этих чужеродных рыб. Соответственно, весь регион остро нуждается в охранных мероприятиях, которые должны предотвратить разрушение одного из важнейших очагов пресноводного биоразнообразия на планете. В работе сформулированы основные положения плана по межгосударственному контролю за инвазионными рисками, связанными с проникновением сомов Pterygoplichthys spp. в Индо-Бирманский очаг биоразнообразия.

Автор фото: Дмитрий Зворыкин 

Статья опубликована в журнале Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aqc.4173

The website encountered an unexpected error. Try again later.