Сотрудник лаборатории Почвенной зоологии и общей энтомологии ИПЭЭ РАН к.б.н. Гончаров А.А. совместно с коллегами из Тюменского государственного университета (Институт Х-БИО), ФГБУ «Россельхозцентр», Института вычислительной математики им. Марчука РАН и Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра I разработали математическую модель для оценки влияния изменения климата на урожайность зерновых Тюменской области в краткосрочной (2025 – 2030) и среднесрочной (2045 – 2050) перспективе.
Исследование было выполнено на основании базы данных, объединяющей данные за период с 1990 по 2020 год по урожайности пяти зерновых культур (ячмень, овес, яровая и озимая пшеница, озимая рожь) Тюменской области (предоставлены ФГБУ «Россельхозцентр»), а также ключевые метеорологические параметры, полученные с помощью глобальной модели CMIP6, разработанной в рамках Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Рис. 1).
Показано, что в целом по Тюменской области в краткосрочной и среднесрочной перспективе произойдет увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Однако, произойдет это не равномерно по районам области, что приведет к перераспределению повышения урожайности по районам (Рис. 2). При наиболее вероятном сценарии изменения климата в Тюменской области прогнозируется значительное снижение урожайности озимой ржи в среднесрочной перспективе (к 2050 г.). Для яровой пшеницы и ярового овса обоснована селекция холодостойких скороспелых сортов, приспособленных к выращиванию в таежной агроэкологической зоне.
Исследование проведено при финансовой поддержке РНФ, проект №22-76-10027.
Работа опубликована в журнале Field Crops Research (SJR Q1, IF = 5.224).
Anton A. Goncharov, Taras A. Safonov, Alexander M. Malko, Gennady A. Bocharov, Sergey V. Goncharov (2023). Climate change expected to increase yield of spring cereals and reduce yield of winter cereals in the Western Siberian grain belt. Field Crops Research, 302: 109038.